Правда и обман в сериале "Чернобыль"

В фокусе
Правда и обман в сериале "Чернобыль" - фото
Кадр из сериала

Завершается сериал “Чернобыль”, который неожиданно наделал много шума не только в Украине, но и во всем мире – его рейтинги превзошли не просто ожидаемые продюсерами цифры, но и показатели последнего сезона “Игры престолов”. Показанное в фильме миллионами зрителей уже воспринимается не как художественный фильм, а как реальная история – люди начали верить, что все так и было на ЧАЭС в 1986 году. Поэтому мы решили разобраться вместе с ликвидаторами аварии на атомной станции, которые были там с первых часов аварии, где здесь ложь, а где правда. Тем более, что некоторые эпизоды вызывают недоверие моментально.

В одном из первых эпизодов сериала, где показано начало аварии жена одного из пожарных находясь у себя в квартире падает.

Москаленко Алексей Тимофеевич – на момент аварии был старшим инспектором охраны припятского горотдела внутренних дел:

“Посмотрел я эти три серии и это самое схожее с тем что было на самом деле из всех художественных фильмов, которые я смотрел. Но есть, естественно, и много недостатков. Например, первые кадры, когда раздался взрыв и Люду Игнатенко пошатнуло в квартире. На самом деле, кто тогда спал, тот даже не проснулся. Толчков, как во время землетрясения не было так что это ложь!”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 2

На фото слева направо: Алексей Москаленко - старший инспектор охраны припятского горотдела внутренних дел, Василий Кучеренко - начальник горотдела внутренних дел в городе Припять и Петр Хмель - начальник первого караула ВПЧ-2 по охране ЧАЭС

Василий Кучеренко – начальник горотдела внутренних дел в городе Припять:

“Я, все-таки, почувствовал толчок в своей квартире на четвертом этаже и в доме было ощутимо что был взрыв. Мне тут же позвонили и сказали, что произошел взрыв, и ко мне отправили машину”.

Сцена пожара на ЧАЭС – снята очень эпично и смотрится одновременно завораживающе и ужасно. Полыхает разными цветами огромное строение, а из самого эпицентра вверх светит огромный луч – такое впечатление, что работает мощнейшее оружие для уничтожения инопланетных кораблей.

Алексей Москаленко: “Протяженность луча от реактора действительно была большая - около 200 метров. Но его показали так, что он уходит вверх на километры. Кроме этого, не было столько дыма, а его черноту пожарные сбили еще к утру”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 3

Алексей Москаленко: “Это произошло в полвторого ночи с пятницы на субботу, поэтому людей было мало. Горение действительно было необычное. Я находился рядом с ЧАЭС, в четырехстах метрах поэтому с первых же секунд, когда я услышал хлопок, потом другой, увидел как через несколько минут поднялось паровое облако. На станции сразу отключился свет, а потом включились генераторы. После этого из трубы начали вылетать какие-то шары с ореолом. А потом, через какие-то минут 5-7 посыпался пепел на голову - такой вонючий от кабелей“.

Василий Кучеренко: “Мы стояли метрах в ста от ЧАЭС и видели действительно неземное зрелище - реактор светился нереальный светом, я такого раньше не видел, а по реактору текла смола. Было очень светло”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 4

Директор ЧАЭС Виктор Брюханов показан, как человек, который старался скрыть от правительства страны реальную картину происходящего, а глаза всем и, в первую очередь, Михаилу Горбачеву раскрыл доктор наук Валерий Легасов.

По словам ликвидаторов сказать, кто именно решился сказать Горбачеву правду они не знают, но действия Брюханова в фильме не соответствуют действительности.

Василий Кучеренко: “В фильме показывают как действует Брюханов, это неправда, не было такого. Мы приехали, зашли в корпус и буквально через некоторое время приехал он, и позвал к себе в кабинет, и начал говорить с нами о том что происходит. Буквально после пяти минут разговора, залетает в кабинет дозиметрист, в респираторе, с прибором в руках ДП5-А, надо сказать – допотопный прибор. И говорит, чтобы все срочно шли в укрытие. Мы спустились под атомную станцию, и в это время как раз приехал прокурор. Мы понимаем что нужно доложить начальнику. Я звоню главе областного управления и сообщаю, что произошла очень серьезная авария - разрушен блок. Но мне не поверили сразу – это происходило около трех часов ночи. Меня попросили передать трубку прокурору, который подтвердил мои слова. После этого генерал дал приказ действовать по обстановке и мы оцепили город”.


Сериал "Чернобыль" признали лучшим в истории


В эпизоде, где показано, как пожарные тушат четвертый энергоблок в какой-то момент одни люди начинают падать, теряя сознание, а у других приступ рвоты.

Петр Хмель – пожарный-ликвидатор, начальник первого караула ВПЧ-2 по охране ЧАЭС:

“Мы поднялись на крышу машинного зала возле третьего энергоблока. Если бы не сбили огонь изначально, то пламя бы перекинулось на него. Тушим в общем пожар, и тут выходит на связь Правик (пожарный приступивший к тушению пожара одним из первых, в результате он получил очень высокую дозу облучения и умер 11 мая того же года в возрасте 23 лет. - "Вести"), начальник караула, и говорит “Петя, береги людей!”. Тушим, продолжаем выполнять задачу, и тут ко мне подходит мужчина и спрашивает хочу ли я пить, я естественно говорю что хочу, и он дает мне таблетку. Я не знаю кто это был до сих пор! Ну горло драло страшно, скорее всего это был йод. И тут мне передают по рации что одному пожарному плохо, тошнота, рвота. Я связался с нашим штабом, объяснил ситуацию, а параллельно с эти мне передают что уже второй теряет сознание. Конечно никто не проводил для нас занятий по поводу радиоактивности, поэтому мы думали, что просто тушим пожар. В результате мы там были с самого начала и до шести утра и нас никто не менял. А когда поменяли то сказали, что уже пожар ликвидирован”.


"Чернобыль". Где и когда смотреть четвертую серию


Несколько мелодраматических и трагических эпизодов о том, как молодая жена пожарного-ликвидатора Василия Игнатенко Людмила отправилась за мужем в Москву, куда его срочно госпитализировали. Не смотря на то, что доступ к нему и другим лежащим в этой клинике пожарным был запрещен она смогла прорваться к нему в палату и находилась с ним рядом последние дни его жизни.

Петр Хмель: “Да, она прорвалась, настырная была, боевая женщина, этот пожарный был мой кум. Она очень его любила, ей все равно было кто перед ней, она хотела его увидеть”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 5

Во время тушения пожара показано, что вокруг атомной станции разбросано огромное количество обломков графита, а когда один из пожарных по незнанию берет его в руку у него моментально начинает плавиться рука и превращается почти что в кусок мяса.

Петр Хмель: “Тот кто брал графит руками, это был мой отец. Он не спек руку потому что у него этот кусок выбили. Он думал, что берет просто какую-то каменюку. Отец был водителем пожарной машины. А была тогда еще одна ситуация, ее в фильме нет. Пожарный попросил меня отойти по нужде, а там лежал огромный кусок графита, он думал за него зайти и помочится, я как это увидел, кинул в него каской и приказал уйти от него немедленно”.


Звезда "Игры престолов" после сериала ушел в запой


Есть в сериале эпизоды, которые вызывают у зрителя заставшего времена СССР недоверие к достоверности фильма. В первую очередь это две сцены с тульскими шахтерами, которые рыли тоннель под энергоблоком. В первом они по-хамски разговаривают с министром угольной промышленности и даже проводят своеобразный обряд его посвящения в шахтеры хлопая его по плечам и бокам грязными руками. И вторая сцена – когда все шахтеры разделись донага, в тот момент, когда в тоннеле температура возросла до 50 градусов.

Алексей Москаленко: “Первый эпизод, где они по-хамски говорят с министром – вранье. А вот что касается второго – то во многом это правда. Кто-то снимал курточки и оставался в одних брюках, но и в них было просто невозможно поскольку тело не дышало. Плюс земля, которая попадала на тело и забивала поры, и кожа тоже не дышала. Но хорошо, что эта магма остановилась, а то говорили что эта магма может попасть в грунтовые воды и будет взрыв. Но американцы даже немного приврали, говорили, что на вокруг 500 км ничего не будет, а на самом деле снесло бы всю Украину и Беларусь”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 6

Трагический эпизод, когда жители Припяти вышли ночью на мост и с интересом и в приподнятом настроении наблюдают за пожаром.

Алексей Москаленко: “Правда в том, что действительно немало людей наблюдало за пожаром, но в основном это делалось с балкона. Ложь в фильме заключается в том, что они смотрели на него с моста. Дело в том, что АЭС с него не было видно, там тогда росли высокие деревья. Обзор был куда лучше с любого дома и любой крыши”.

Борис Щербина, заместитель председателя Совета Министров СССР и глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии показан в фильме не просто резким человеком, а хамом, который угрожает академику Легасову то выбросить его с вертолета, если он не расскажет ему как работает реактор. То грозит застрелить его, если он будет мешать пролету вертолета над эпицентром взрыва.

Алексей Москаленко: “Я встречался с Щербиной спустя год после аварии в 1987 году, когда строился для энергетиков Славутич вместо Припяти. Он любил чтобы его охраняли высокие милиционеры. Поэтому в охране был я и еще два товарища. Борис Евдокимович был жесткий, но не такой тиран как показали. Он дал поручение, и ты должен его сделать. Но такого чтобы - застрелю, выкину, такого не было”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 7

В фильме показано, как ликвидаторам просто штабелями выдают водку.

Василий Кучеренко: “Все это мура! Такого чтобы ставили ящики и говорили пейте, такого не было. Пили вино, а не водку”.

Петр Хмель: “Нам привезли, не вино, не водку, а кисляк - домашнее кислое молоко. Это помогает при отравлении организма. Но мы толком не могли и его пить - ты его туда, а оно обратно”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 8

Эпизод в котором с вертолетов начали сброс смеси песка и бетона в эпицентр пожара внутрь самого реактора. Первый вертолет, который повисает над энергоблоком и за ним напряженно следят Легасов и Щербина, падает прямо внутрь реактора и зритель делает вывод, что пилот получил огромную дозу облучения и умер прямо за штурвалом.

Алексей Москаленко: “Это – вранье. Во время тушения пожара вертолет в жерло не падал. Однако падение произошло позже, уже осенью, когда туда пытались опустить зонд для замеров температуры и радиации. Но они настолько увлеклись этим, что не заметили как близко подлетели к тросам крана. В результате они намотали их на пропеллер и упали”.

Эпизод эвакуации жителей Припяти больше похож на угон евреев в концлагеря во времена Второй мировой войны – по широкой улице тянется толпа людей с минимумом пожитков, а перед этим по квартирам просто пронеслись военные с автоматами, которые всех жителей просто-таки вытаскивают из жилищ и выгоняют на улицы.

Василий Кучеренко: “Это – неправда. Милиция не ходила при эвакуации с автоматами. Кроме этого, люди не шли через весь город и даже через двор к автобусам. Их подавали прямо под подъезды в таком количестве, сколько нужно в зависимости от количества жильцов. И еще одна неправда в том, когда показали, что в городе с неба замертво падали птицы – такого тоже не было”.

Правда и обман в сериале Чернобыль - фото 9

РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ УЛУЧШИТЬ ФИЛЬМ

Василий Кучеренко:

“Проезжая через злополучный мост, где шла железнодорожная ветка Москва-Хмельницк, мы попали в туман, да такой, что капота “Волги” не было видно. И эта полоса тянулась где-то метров 300 – мы ехали сквозь нее минуты три потому что ничего не было видно”.

Петр Хмель:

“Я должен был заступать на дежурство в субботу, а авария произошла как раз с пятницы на субботу. Я тогда вышел на балкон, готовил форму, сапоги и тут звонок “Петя, пожар!”. А я жил на восьмом этаже и видел пламя, тогда я подумал, что это 5-й или 6-й блок, там тогда шли сварочные работы. Я и подумать не мог, что там может быть пожар. Нас всегда убеждали что атом не взорвется - хоть на Красной Площади ставьте, ничего не произойдет. Ну я быстренько оделся, на столе стояла бутылка шампанского, это ж была пятница - офицерский день. Ну мы перед этим выпили. Я этр шампанское и шоколадку в руки и в пожарную машину. Мне водитель говорит: “Куда ты это вот взял, там же комиссия!”, я улыбнулся и говорю “Давай по глоточку!”. Ну допили мы ту бутылку. Приехали мы на 4-й блок, а там уже все наши пожарные. Я подошел посмотреть, а там действительно пламя неестественное, черное и внутри как будто свеча горит. Но на тот момент мне не понятно было что это может быть реактор”.

Ранее "Вести" сообщали о том, что сериал "Чернобыль" оценили выше "Игры престолов". Также стало известно, что "Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов".

Загрузка...
Loading...