Автор "Краткой истории пьянства": "СССР разрушил запрет Горбачева на пиво"

В фокусе
Автор "Краткой истории пьянства": "СССР разрушил запрет Горбачева на пиво" - фото
Фото: pixabay.com

Люди любят говорить об алкоголе не меньше, чем его употреблять. Обожают обсуждать качество продукта, рецепты коктейлей и влияние спиртного на организм. Гораздо реже народ углубляется в историю вопроса. И здесь нам в помощь книга известного британского писателя, филолога и блогера Марка Форсайта, которая выходит в украинском переводе в издательстве "Фолио". В своей книге "Краткая история пьянства" он высказывает свое мнение относительно алкоголя в истории и культуре разных народов и континентов, выстроенное на основании фактов, гипотез и теорий.

Автор настаивает, что его книга не об алкоголе, как таковом, а о питье спиртного, о заблуждениях по этому поводу, о "пьяных" божествах, о разных народах и исторических моментах, связанных с их отношением к "зеленому змию".  В общем, эта книга о давней страсти Homo sapiens к алкоголю — от каменного века и Древнего Египта до Америки времен "сухого закона".

И достоинство этого труда не только в том, что в ней бездна интересных историй на интересную тему, а еще и в том, что Форсайт — прекрасный писатель с отменным чувством юмора, — его слово заходит легко и не оставляет за собой пустоту. Эту книгу хочется читать, поскольку это не литературная поделка на актуальную тему, а действительно приятное и познавательное чтиво.

Марк Форсайт лично приехал презентовать свою "Краткую историю пьянства"  в Украину. В Киеве с ним можно было пообщаться во время "Книжного Арсенала", после чего британец провел еще одну встречу с читателями во Львове и был таков. Андрей Курков, который представлял Марка Форсайта публике, убеждал всех, что в Британии сегодня только два человека знают английский язык по-настоящему — это британская королева, ну и Марк Форсайт, известный  своими исследованиями в области смысла и этимологии слов английского языка.

Автор

На фото: за автографом Марка Форсайта на "Книжном Арсенале" выстроилась очередь

"Вести" побывали на встрече с автором "Краткой истории пьянства" и услышали много разных баек на тему истории употребления алкоголя, подтверждаемых научными фактами.

"Если бы я увидел по-пьяни свою покойную бабушку, то остановился бы немедленно"

— Очень хочется узнать, почему вы все же написали краткую историю, ведь у вас хватка ученого, поэтому информация должна бы подаваться максимально полно?

— Полный перечень отношений человека со спиртным потребовала бы от меня изложения всей истории человечества, а на это бы мне просто бумаги не хватило. Поэтому я беру разные исторические моменты и изучаю вопрос, как обстояли дела с потребления горячительных напитков именно в этот момент.  Скажу вам, поводы для пьянства и традиции были самые разные и порой неожиданные. Шаманы эпохи неолита, например, напивались до галлюцинаций, чтобы увидеться со своими пращурами. Я вам скажу, если бы я увидел по-пьяни свою покойную бабушку, то остановился бы немедленно. Или, например, есть племя в Эквадоре, в котором люди пьют, чтобы блевать на могилы своих пращуров. Таким образом они якобы обмениваются с умершими информацией и получают от них энергию.  

Британцы, например, никогда не пьют днем, а только перед сном – ну, вроде как, празднуют конец рабочего дня. А в Африке есть племена, которые не начинают рабочий день, если не выпьют. Хотя иногда человек пьет, потому, что он уже работает, особенно если этот человек писатель. И в Британии есть еще один нюанс в отношении алкоголя – у нас не принято пить до полудня, это моветон. Единственное исключение, когда британец может начать пить до 12:00, если он находится  в аэропорту.

— В истории много примеров того, как алкоголь влиял на ход истории и развитие человечества.

— Многие из вас знают, почему киевский князь Владимир выбирая веру, выбрал христианство, а не мусульманство.  Да потому, что последнее запрещало употребление алкоголя, а князь любил пировать. А выбрал бы он мусульманство, все бы у вас пошло по-другому.

Древние персы, обдумывая важное политическое решение делали это

дважды – сначала в трезвом состоянии, затем в пьяном. Если в обоих случаях они приходили к одному и тому решению, оно утверждалось.

Интересно, что у викингов слово, которое мужчина давал трезвым, не стоило ничего, но если он давал слово пьяным, то обязан был его держать ибо только оно имело значение. В обществе викингов если человек выпивал предложенный тобой алкоголь, он становился твоим солдатом. По сути, ты шел на войну за чарку вина. Если мужчине-викингу предлагала выпить женщина, и он принимал это предложение, то после этого он обязан был на ней жениться.  

"Японские боссы сегодня поступают с подчиненными так, как Сталин со своими министрами"

— Я слышала, что в Японии вашу книжку издали, как учебник для бизнесменов. Почему?

— В Японии удивительная культура работы и пьянства. У них там есть два корпоративных развлечения: сообща пить и петь караоке. Причем, в караоке подчиненные не имеют права петь лучше своего босса, а в приеме алкоголя не имеют права быть трезвее своего начальника. В этой ситуации пьянство используется как вариант общественного контроля.

-Говорят, что японца напоить не трудно, он уже со второй рюмки падает.

— Алкоголь разными народами воспринимается по-разному.  И если вы японец, то вы можете всегда быстро и качественно напиться за небольшие деньги. И, кстати, то, как японский шеф поступает со своими подчиненными,  очень похоже на то, что делал Сталин с членами своего политбюро. Подчиненные Сталина должны были напиться перед лицом своего вождя и оставить в этот вечер негативные воспоминания о себе. Твое поведение могло быть сколько угодно стыдным, но на следующее утро про это тебе никто не напоминал. Сталин применял это ко всем своим министрам и к Хрущеву в том числе.

—  В истории было много ситуаций, когда алкоголь пытались запретить на законодательном уровне.

— Люди пробовали отказаться от пьянства, потому что оно давало слишком много свободы. Но всегда это заканчивалось плохо. Например, последний российский царь Николай II в 1914 году запретил водку в России и пять лет спустя был расстрелян в Екатеринбурге. Я считаю, что эти два исторических факта связаны между собой. Ну, представьте, внезапно бедные слои населения России потеряли право делать то, что очень любили, ибо им запретили пить водку. При этом богатые продолжали ее употреблять беспрепятственно. Эта несправедливость привела к революции. При этом не забываем, что с введением "сухого закона" Российская империя утратила четверть своих доходов в виде налога на алкоголь. Ну, а кроме того бедные люди, которые в России привыкли пить и не трезветь в принципе, вдруг протрезвели и увидели, в каких нищенских условиях они существуют.

Автор

Много лет спустя на те же грабли наступил Михаил Горбачев, попытавшийся запретить в СССР пиво, мотивируя это тем, что "пиво – необязательный напиток в жизни советских граждан". Можем ли мы сомневаться, что в какой-то мере по этой причине через четыре года Советский Союз развалился?

— В Америке тоже в 1920 году был введен "сухой закон", при этом с США ничего не случилось.

—  Многие считают, что "сухой закон" в Америке ввели религиозные политики. На самом деле это был первый результат феминистического движения в Америке. Причем запрет был не против алкоголя, а против такого понятия, как "салуны", заведения, где мужики пропивали свои зарплаты, при этом женщинам в них вход был запрещен. "Сухой закон" вошел в силу в США именно в тот год, когда женщины получили право голоса на выборах.  И тут же "салуны" приказали долго жить, а такое понятие как Дикий Запад превратилось в "грустный Средний Запад". С одной стороны эти действия феминисток можно сравнить с тем, как если бы борясь сегодня с футбольными фанатами, вдруг бы запретили само понятие футбола. Однако в запрете салунов была и своя польза. В больших городах стали открывать нелегальные бары, так называемые "speak easy", которые были замаскированы под легальные бары и рестораны, где предлагали еду и играла живая музыка, но самое главное, туда разрешали доступ дамам. Когда "сухой закон" в 1933 году отменили, "speak easy"– бары остались, как цивилизованная форма отдыха, но уже с алкоголем. Это, по-сути, были уже те бары, которые мы знаем сегодня.

"Обезьяна может "вылакать" за день три бутылки вина"

— Как по вашему, алкоголь является обязательным для мира, потому что человек не может воспринимать реальность, пока он трезвый? А как же наркотики?

— У культуры потребления алкоголя слишком сильные традиции. Да, некоторые пробуют всякие галлюциногенные штуки, но алкоголь всегда побеждает в конкуренции с наркотиками.

Люди всегда любили алкоголь и боялись его. Поэтому Австралия в свое время создавалась, как страна безалкогольная, т.е. "сухая" территория.  Вот только "сухой" она пробыла ровно 10 дней. Это мой любимый пример глобального провала, который я могу сравнить по уровню глупости с походом Наполеона на Москву.

Позже в истории Австралии был еще один глупый прецедент борьбы с алкоголем. Местный губернатор запретил солдатам делать свой собственный ром. Солдаты были настолько недовольны этим запретом, что напились и захватили дом губернатора. И единственным человеком, ставшим на его защиту, оказалась его супруга, которая прикрыла губернатора своим зонтиком.  

— Вот вы говорите, что первобытные обезьяны спустились с верхушек деревьев на землю, чтобы наесться гнилых фруктов и опьянеть. А как находили выход из ситуации народы, у которых не было под рукой гнилых фруктов?

— Говорят, что "голь на выдумку хитра". Некоторые народы делали алкоголь из молока животных, например, в Средней Азии сбраживали молоко яков. На самом деле эволюция перехода людей от охотников к земледельцам, это ярчайший пример того, к каким грандиозным последствиям может привести желание человека выпить. Алкоголь нельзя произвести из мяса, зато его можно сделать из хлеба. И вот наши предки осели на земле, стали растить пшеницу, ячмень и производить из него пиво. Так что можем сказать, что именно пиво является первейшей причиной появления сельского хозяйства.  Пиво дарит человеку энергию, а хлеб — нет. Вот почему шумеры считали пиво сакральным напитком.

— Ладно, обезьяны были пьяницами и их потомки пошли по их стопам. А какие еще в природе есть примеры пьянства.

— Вот возьмем, например, фруктовую муху дрозофилу. Если муха-самка отказывает самцу в любви, тот начинает пить – припадает, опять таки к гниющему фрукту, из которого при брожении выделяется спирт и сахар, и вытягивает двойную дозу. Это не шутка, это ученые доказали – бухает дрозофила, то ли горе запивает, то ли еще что-то.  А обезьянам и повод не нужен, наедаются гнилых фруктов в драбадан, после чего лежат на ветках абсолютно пьяные. На самом деле обезьяна может "вылакать" за день такого фруктового алкоголя в эквиваленте к трем бутылкам вина.

— Кто по вашему, самый главный алкоголик в мире живых существ?

— Человек всего лишь на втором месте. Почетное же первое занимает... фанфары и аплодисменты! — малазийская древесная мышь. Это чудо животного мира еще называют "перохвостая тупайя", в ее крови ученые обнаружили 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела. Она постоянно употребляет нектар бертамовой пальмы (в нем содержится 3,8 % спирта – "Вести").  За день эта мышка способна "убрать" дозу спиртного, эквивалентную трем литрам пива, при этом она не будет пьяной и ее не будет мучить похмелье. С людьми все не так и, возможно, это к лучшему.

— А вот скажите, вы буквально поете алкоголю оду. При этом сами на встречах с читателями пьете только воду. Это отчего так?

— Это потому, что вина мне не предложили (смеется). На первую презентацию этой книги у себя на родине я взял с собой виски и пил его потихонечку, пока весь не выпил. На утро я не очень хорошо помнил, чем закончилась та презентация, поэтому решил больше с алкоголем не экспериментировать на встречах, только после.

Загрузка...
Loading...