Ну, погоди! - 50 лет: лучшая музыка и песни из мультфильма

В фокусе
Ну, погоди - 50 лет: лучшая музыка и песни из мультфильма - фото
Фото: кино Трейлер

 

В середине июня исполняется 50 лет культовому советскому мультсериалу “Ну, погоди!” Причем смотрели его не только дети, но и взрослые. Одна из причин по которой мультфильм нравился всем поколениям – музыка. В нем звучали не только детские песни, их, кстати, там совсем немного. В основном, это были самые яркие и популярные хиты того времени, когда выходила конкретная серия. Например, из советских звезд чаще всего обращались к хитам Аллы Пугачевой, Юрия Антонова и Валерия Леонтьева – по два раза. Причем это были не всегда оригиналы, но и пародии на их хиты. Например, на “Айсберг” Пугачевой, “Крыша дома” Антонова и “Зеленый светофор” Леонтьева.  

Попадание песни в этот сериал было своеобразным признанием того, что песня стала мега-шлягером. Поэтому и удивительно, что в первой серии, которая вышла в 1969 году звучит фрагмент “Песни о друге” Владимира Высоцкого, правда без слов. Как раз в тот момент, когда Волк взбирается по канату. И это при том, что песни этого артиста были, фактически долгое время под запретом – их не транслировали на телевидении и радио и, практически не выпускали на пластинках в СССР за исключением миньонов. Исключение составила эта и еще ряд романтических песен про горы и дружбу альпинистов, которые актер спел в фильме “Вертикаль” (1967). 

Но кроме советских популярных исполнителей здесь часто звучит музыка популярных западных оркестров, существование которых в СССР не замечалось – их не показывали по ТВ и не крутили на радио, но в главный советский мульт они просочились. В начале это были популярные джазовые композиции, которые нравились авторам – режиссеру Вячеславу Котеночкину и сценаристам - Александру Курляндскому и Аркадию Хайту. Например, во второй серии появляются музыкальные темы популярных американских и европейских диксилендов - Heap Big Beat в исполнении Buddy Morrow Orchestra.

И Der Treue Husar (эпизод - В комнате смеха) - Hazy Osterwald

После этого тренды не то что изменились, но стали расширяться. В сериях все чаще стали звучать хиты советских исполнителей – от Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева, до Александра Скляра и групп “Песняры” и “Земляне”.

А вот в качестве инструментальных композиций стали часто появляться уже не джазовые вариации, а популярные в те времена оркестровые обработки классических произведений, как “Танец с саблями” Хачатуряна в исполнении оркестра Джеймса Ласта или ансамбль ЭМИ (электронных музыкальных инструментов) Вячеслава Мещерина. Композиция “Воздушная кукуруза” в их исполнении звучала во многих телепрограммах, одна из которых – розыгрыш спорт-лото.

Но, если уж по Гамбургскому счету, то изначально эта композиция стала популярна, в первую очередь, благодаря ее исполнению оркестром Джеймса Ласта. Более того, разные композиции, исполненные этим оркестром, появляются в мультфильмах пять раз. Причем в одиннадцатой серии, где Волк и Заяц оказались в цирке звучит сразу два произведения. Это оправдано тем, что в те годы немецкий оркестр был настолько популярен, что музыка в их исполнении звучала практически отовсюду.

Сравнялся по количеству исполненных композиций лишь советский эстрадно-джазовый оркестр “Мелодия” под управлением Георгия Гараняна. В их обработке звучали как народные песни “Степь да степь кругом”, так и шлягеры - “Джон Грей”.  

Всего в 18 сериях, которые снимал Вячеслав Котеночкин звучит 121 композиция.

Ранее "Вести" сообщали о том, что "Союзмультфильм" пообещал новые истории про старых героев. Кроме того, мультфильм "Украденная принцесса" собрал в прокате 4,9 млн долларовПолнометражный мультфильм украинского производства "Украденная принцесса собрал в украинском прокате 38,812 млн грн, а в мировом прокате - 3,49 млн долларов.

 

 

Загрузка...
Loading...