Люди в черном: Интернешнл - не грозите пальчиком Голливуду

В фокусе
Люди в черном: Интернешнл - не грозите пальчиком Голливуду - фото
Кадр из фильма "Люди в черном: Интернэшнл"

В украинский прокат вышли новые “Люди в черном”. Случилось это спустя семь лет после выхода третьей части научно-фантастической комедии. Все это время Голливуд видимо размышлял, что делать со столь ценной историей, которую вроде, как и продолжить хочется, но и переплюнуть крайне трудно. Хочется-колется, но решились. Решение давалось трудно, посему зрителю и предложили полностью перезагруженный формат.

Четвертая часть MIB - это не продолжение полюбившейся саги о похождениях "людей в черном", а абсолютно новый сказ о буднях секретной организации, ведающей делами пришельцев на Земле. В ней абсолютно новые герои, не считая одиночных персонажей второго плана, типа агента Оу в исполнении Эммы Томпсон, хозяйки американского филиала агентства “Людей в черном”. Но это слишком хлипкий мосток, чтобы углядеть в нем связь с прошлыми фильмами.  Такой же хлипкий, как картина, висящая на стене шефа лондонского офиса, на которой угадываются персонажи Уилла Смита и Томми Ли Джонса.

Почему этих двоих не оказалось в четвертой части, не смотря на тот факт, что оба являются сопродюсерами проекта, понять можно. Томми Ли Джонсу - 72, он и в третьей серии был уже староват для агента. Уилл Смит со своими 50 годами мог бы запросто тряхнуть стариной и еще разок спасти мир, но в четвертой серии для него просто не оказалось места. В картине “Люди в черном: Интернешнл” новая история и даже прошлое в нем новое, в нем геройствуют другие парни - агент Высокий Ти (Лиам Нисон) и агент Эйч (Крис Хемсворт).  А ставка делается и вовсе на женщину - агента М, которую играет очаровательная Тесса Томпсон.

Люди в черном: Интернешнл - не грозите пальчиком Голливуду - фото 2

По сюжету маленькая темнокожая девочка Молли становится свидетелем работы “людей в черном”, которые “зачистили” память ее родителям, а малышку пропустили. По ходу девочка познакомилась с милым инопланетным зверьком, который по случайности забрел к ней в детскую, позже, уже во взрослой жизни Молли этот зверек очень поможет ей, практически спасет жизнь. Но это будет двадцать лет спустя. А до этого момента девочка росла, грезила космосом и мечтала облачиться в черный безликий костюм, чтобы решать вопросы с пришельцами. Ее считали сбрендившей, а она все искала вход в заветный офис. И нашла, и прорвалась, и получила первое задание, которое и привело красавицу-практикантку в Лондон. А там Крис Хэмсворт в обличье агента Эйч вошел в ее жизнь, вернее это она, - большая умница, - вошла в жизнь этого разгильдяя и повесы, чтобы придать деятельности этого героического агента  системность и ускорение.

Сразу напомним, что дуэт Хемсворта и Томпсон уже был отрепетирован в блокбастерах “Тор: Рагнарек” и  “Мстители”, где Крис сыграл бога Тора, а Тесса - его подругу Валькирию. К слову, в одной из сцен, где агент Эйч, отбиваясь от инопланетянина, хватает с пола молоток и запускает сопернику в голову, ну точно, как бог Тор свой молот, в этот момент в зале послышались многочисленные одобряющие смешки от углядевших аналогию.

Что сказать про новых героев “Людей в черном”? До химии, которая происходила между агентами в исполнении Уилла Смита и Томми Ли Джонса, этим двоим далековато. Там было настоящее приключение, а здесь все же больше мелодрама - финальная сцена с томными взглядами, которыми обмениваются на прощанье спасшие мир агент М и агент Эйч, тому подтверждение. Гляди, в пятой части у этих двоих, вопреки жесточайшему  запрету в уставе “людей в черном” вступать в личные отношения, и дети пойдут. Хотя критики сомневаются, что пятой части быть, ибо даже исходя из небольшого бюджета, - всего-то в 110 миллионов долларов (на “Людей в черном 3” было потрачено ровно в два раза больше), создается впечатление, что создатели не сильно рассчитывают на успех фильма в прокате.

Люди в черном: Интернешнл - не грозите пальчиком Голливуду - фото 3

Но кто знает. Крис Хемсворт ведь секс-символ, на него в инстаграме подписаны 60 миллионов поклонниц. А каждая пойдет в кино и подружку с собой возьмет, вот вам бюджет и “отбили”. На сексуальность Хемсворта в фильме точно делалась ставка. Ведь его герой в начале фильма не появился в кадре, он вплыл туда в белой рубашке с расстегнутым воротом, и все девушки в зале в этот момент зажмурились. По ходу истории сексуальный агент Эйч решает свои вопросы через постель с инопланетянками, ну, а мир ему в очередной раз удается спасти, благодаря тому, что очарованная им агент М была готова отдать за него жизнь.

Несмотря на то, что большинство зрителей оценило историю, как "зашибись",  сценарию все же не хватает внятности. Не все, что на экране происходит, становится понятно зрителю. Часть поступков героев, двигающих сюжет, так и останутся за пределом понимания. Да и лихости, которую придавал похождениям агентов в черным режиссер  Барри Зонненфельд, тоже нынче нет. Ведь что такое удачный фильм? Это тот, который ты держишь на полочке своей памяти, готовый в любой момент пересмотреть и опять пережить увлекательное приключение вместе с героями.

Нет, четвертая часть франшизы истории на таком уровне не предлагает.  Хотя в ней есть все, и путешествие по разным странам, и неубиваемые киллеры-близнецы, которые руками пускают волны по асфальту, и многорукая торговка оружием, которая дерется, как заправский Кличко, и ожившая шахматная фигура-пешка и “Лексус”, трансформирующийся в космический корабль и многое другое. И девочка милая, и Хэмсворт в форме.  Но вот понимаешь, что в этот фильм любви вложено гораздо меньше, чем в первую серию, созданную 22 года назад. Но ведь тогда и люди, и их отношение к кино, как к работе, были другими.

Так что стоит сделать следующее: перестать сравнивать новых “Людей в черном” с предыдущими историями, иначе расслабиться не получится. Отсекаем прошлое и наслаждаемся настоящим, которое на экране здесь и сейчас, и вообще, перестаем придираться к новым работам Голливуда, поскольку ругать его, все-то, что грозить пальчиком океану. Спасли вам мир в миллионный раз, так будьте же благодарны, ей богу.       

Загрузка...
Loading...