Елену Малышеву заставят извиниться за скандальный эфир о детях-кретинах

В фокусе

Елену Малышеву заставят извиниться за скандальный эфир о детях-кретинах  - фото
Скриншот программы "Жить Здорово!"

Телеведущая Первого канала Елена Малышева позвонила себе резко высказаться в эфире программы "Жить здорово!", назвав умственно отсталых детей "кретинами". 

Ведущая посвятила одну из рубрик свежего выпуска теме "Откуда берутся дети-кретины". На заставке передачи так и было написано: "Мой ребенок — идиот". При этом Малышева употребляла слова "идиот" и "кретин", считая их не оскорбительными высказываниями, а медицинскими терминами.

В ассоциации "Аутизм-регионы" радикально подошли к словам теледоктора. В социальной Сети Facebook было опубликовано заявление главного детского психиатра Москвы Анны Портновой.

"В связи с вышедшей в эфире 13 июня передачей "Жить здорово" спешу сообщить следующее. Термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию", - сказано в сообщении. 

Сегодня организация составила документ, адресованный Константину Львовичу Эрнсту. В нем ученые хотят, чтобы сюжет сняли с официальных сайтов Первого канала и программы "Жить здорово!", а также требуют извинений. 

"Ждем официальных разъяснений и выполнения требований. Принимать решения о дальнейших действиях будем исходя из полученных ответов. Юридическую помощь примем с благодарностью, если она потребуется", — отметили в ассоциации.

Ранее "Вести" сообщали о том, что телеведущая "Ранку з Україною" покинула проект. Кроме того, известную телеведущую в детстве домогался отчим.

Загрузка...