Иловайский котел возвращается через пять лет

В фокусе
Иловайский котел возвращается через пять лет - фото
Скришот из трейлера "Иловайск-2014"

Очередная попытка рассказать в первую очередь самим украинцам, а потом уже и международному сообществу о войне на Донбассе – художественный фильм “Иловайск-2014. Батальон “Донбасс”. По словам его создателей это будет самая масштабная картина о том, что происходит на востоке нашей страны. В кинотеатрах появился первый трейлер этой военно-биографической драмы и названа дата премьеры – 26 сентября.

О сюжете – реальная история и камео главного героя

Картина приурочена к пятилетию трагедии – Иловайскому котлу. А главный герой этого фильма реальный персонаж – командир штурмового отряда добровольческого батальон “Донбасс” Тарас Костанчук с позывным Бишут. Интересно, но именно он сам себя и играет в этой картине. “К тому, чтобы обо мне сняли фильм меня подтолкнул мой друг журналист после того, как я рассказал ему свою историю. Причем об этом мы говорили с ним дважды. Первый раз я просто рассказывал ему о том, как все там было.

А второй раз после того, как он взял у меня уже большое интервью”, - говорит нам Бишут. История действительно драматичная, но интересная. В фильме рассказывается не только о боях и самом окружении, но и о том, как раненый Бишут со своим побратимом Никитосом (Евгений Никитченко) спасаясь находят убежище в одной из брошенных квартир. В ней они провели месяц, пока раны не зажили и они смогли тайком покинуть Иловайск. При этом местные жители, которые знали о том, что в квартире прячутся два украинских бойца не сдали их сепаратистам и даже оказывали Бишуту и Никитосу помощь. Хотя по городу был развешан его портрет как особо опасного преступника.

Ну а главным антигероем в картине выступает сепаратист с позывным Лис. По словам Бишута хоть у этого героя и есть реальный прототип, но это во многом и собирательный образ. “Конечно образ героя на экране мало соответствует реальному, но проконсультироваться у него мы не могли. Кстати, у меня было с ним несколько телефонных разговоров, когда мы вели переговоры об обмене пленными”, - говорит Бишут.

О трейлере – самые масштабные сцены боев

Судя по показанному трейлеру нас действительно ожидает самый масштабный по количеству сцен сражения фильм о войне на Донбассе. Кроме этого картина снята довольно динамично и с должным размахом по крайней мере именно в сценах боев. Например, маленький кусочек боя в железнодорожном депо среди товарных вагонов. А кроме этого красота полей усеянных подсолнухами, через одно из которых мчится боевая машина разрезая эту красоту.

О противодействии – Минобороны запрещало нас поддерживать

По словам Бишута и режиссера фильма Ивана Тимченко на протяжении всего периода съемок они сталкивались с противодействием. В первую очередь оно исходило со стороны Министерства обороны Украины к которому обращались за помощью с просьбой предоставления для съемок военных полигонов, солдат и военной техники. Но они не то что не получили всего этого. “Наоборот, мы не то, что ничего не получили, но еще и столкнулись с противодействием Министерства обороны – в частности генерала Муженко.

Более того, он обзвонил командиров бригад и запретил помогать нашему фильму. Все это было при, как говорится “папередней владе“. Единственный человек, который пытался нам помочь – генерал Хомчак. Но при его должности он не мог никак повлиять на это. Что же касается Муженко, то я надеюсь, что он отправится в тюрьму – если заслужит, на что я надеюсь. Но мы сняли свой фильм не смотря на противодействие министерства обороны и благодаря нашим побратимам. Именно благодаря нашим побратимам, которые сейчас служат мы смогли вопреки запретам снять нужные нам сцены на их внутренних полигонах. А теперь новый генштаб предлагает нам показать наш фильм в военных подразделениях “, - говорит Костинчук.    

О прокате в других странах – были в Каннах, но остались без них

По словам продюсера картины этот фильм будет показан не только в Украине. Лично она уже побывала на Каннском кинофестивале, точнее его секции, где презентуются работы и подписываются договоры о дистрибьюции картин. На этом форуме уже высказали свою заинтересованность четыре страны. Кроме этого проявила интерес Литва – их компания предложила не только коммерческий, но и просветительский прокат. В частности они хотят показать этот фильм офицерскому составу своей армии, а также провести показы для школьников.

После этого продюсеры задумались о подобной схеме показа и в Украине. Кроме этого на данный момент презентация фильма отправлена на ряд международных кинофестивалей класса “А” за исключением Каннского. Проблема в том, что условия фестиваля класса “А” предполагают премьерный показ фильма в своей программе. Если же картина до этого уже была показана, то он не может быть участником их кинофестиваля. Кроме этого, для международного рынка фильм будет называться Beshoot (Бишут). Как объяснил нам сам Костанчук: “К сожалению слово – Иловайск за границей никому и ни о чем не говорит. Поэтому, чтобы привлечь внимание как зрителей, так и прокатчиков для них был снят немного другой трейлер, а другое название это – игра слов. Be shoot в переводе с английского означает - стрелять”.

Загрузка...
Loading...