За что мы ненавидим Джорджа Оруэлла (и его "1984")

В фокусе
За что мы ненавидим Джорджа Оруэлла и его "1984" - фото

25 июня 1903 года родился Джордж Оруэлл, автор романов "Скотный двор" и "1984". В этом году его культовому (и последнему) произведению "1984" исполнилось 70 лет. Отмечаем обе эти даты "двухминуткой ненависти" - именно это занятие каждый день практиковали жители тоталитарного государства Океания, где и происходят события книги. Каждый день члены партии должны были смотреть фильм про главного врага режима и энергично его ненавидеть.

Джордж Оруэлл дал миру слишком много заманчивых идей о том, как (при желании) обустроить первоклассный тоталитаризм. А некоторые "лайфхаки" используются так активно, что их автор давно заслуживает прожарки.

 Итак, 5 причин нашей ненависти:

  1. Оруэлл придумал "новояз". Вымышленный язык из романа-антиутопии, новояз обеспечивал правильное мировоззрение и мышление. В современной трактовке слово "новояз" расширило значение, и может подразумевать навязывание (с идеологическими целями) новых элементов языка, приводящих к его порче. Будет преувеличением назвать новую редакцию украинского правописания "тоталитарной", но феминитивы вроде "поетка", "членкиня" и "синоптикиня" все еще вызывают общественный трепет. Да и сам Оруэлл на новом украинском языке звучит иначе – здесь действует то же правило, что и в словах "авдиторія" (вместо "аудиторія") или "павза" (вместо "пауза"). Таким образом, на "авдієнції", скажем, с "Ернестом Гемінґвеєм", он будет представлен как "Орвелл".

 

  1. Оруэлл обучил нас пропаганде. Забавно, что и сам Оруэлл сегодня используется как инструмент манипуляции общественным мнением. В начале 2017 года американская пресса сообщила о том, что книга "1984" вышла на первое место по продажам на Amazon. Рост связывали с избранием Трампа, и особенно – с введением в обиход удивительного выражения "альтернативные факты". Такой оксюморон выдала советник Трампа, комментируя то, как мало американцев пришли поддержать Трампа во время инаугурации. "Альтернативные факты" напомнили журналистам о таком понятии как "двоемыслие" из книги Оруэлла. Эта извращенная норма означает способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно. Двоемыслие отражается в языке и свойственно тоталитарной власти. На самом же деле продажи "1984" растут в начале каждого года, потому что в американских школах Оруэлла проходят как раз в весеннем семестре. По данным Nielsen BookScan, с момента инаугурации Дональда Трампа было продано 47 тысяч экземпляров антиутопии, а годом ранее - 36 тысяч копий. Таким образом, если победа Трампа и повлияла на продажи, то незначительно.

 

  1. Оруэлл показал нам Старшего Брата. Вождь режима, лидер партии, изображенный как черноусый мужчина средних лет - "С каждого заметного угла смотрит лицо черноусого". Вероятно, с тех пор мы не доверяем усатым мужчинам - Newsweek приводит опрос, согласно которому усатым людям доверяют лишь 5% респондентов, а наиболее симпатичные люди не носят растительности на лице. Как это отразится на популярности Павла Зиброва, в опросе не уточняется.

 

  1. Оруэлл подсказал переписывать историю. Главный герой романа Уинстон Смит служил в Министерстве правды, и его задачей была постоянная коррекция прошлого. От него мы узнаем про "номер "Таймс", который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз". В Украине тоже знают примеры, когда неудобные факты аккуратно стираются. Вскоре после дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского пользователи соцсетей обратили внимание на то, что в материалы, размещенные на сайте президента Украины Петра Порошенко, были внесены изменения – в них слово "повстанцы" заменили на слова "боевики" или "наемники".

 

  1. Оруэлл придумал телекран. Мониторы стояли в домах жителей Океании - "Телекран работал и на прием и передачу. Он ловил каждое слово… (…) Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают". Концепт все больше напоминает устройство популярных "умных колонок", что подтверждает следующий кейс. В Техасе шестилетняя девочка решила проверить, может ли Alexa (голосовой помощник внутри Amazon Echo) поиграть с ней в куклы. Вместо этого умная колонка заказала ей в интернет-магазине новый кукольный домик за $160. Когда по местному телевидению рассказывали этот сюжет, диктор произнес слова "заказать кукольный домик". Бесовская фраза запустила небольшой апокалипсис – множество других Amazon Echo, которые слышали этот сюжет по телевизору, ринулись заказывать кукольный домик. Все потому, что голосовой заказ товаров через интернет был включен по умолчанию. Виноват ли в этом Джордж Оруэлл? Уверены. Конечно. Да.

Он оказался большим провидцем, впервые дав определение "холодной войне", предсказав тенденции и технологии на годы вперед.  Главный герой "1984" - уставший 39-летний мужчина, который живет в многоквартирном доме, пахнущем вареной капустой. В какой-то момент ему в руки попадает удивительная книга: "Книга говорила то, что он сам бы мог сказать, сумей он привести в порядок свои мысли. Она была произведением близкого ему ума, но только намного более сильного, систематического и неустрашимого. Нельзя было не прийти к выводу: лучшие книги те, что говорят уже тебе известное".

Пожалуй, мы все – этот мужчина. Душок вареной капусты то и дело проникает в наши дома – с риторикой ли политиков, с запретами ли книг, с очередной "войной" в Фейсбуке – и с войной другой, настоящей.

Целых 70 лет назад к нам в руки попала удивительная, полная страшных предчувствий книга, и главное, за что мы ненавидим Джорджа Оруэлла – мы никак не остановимся ее читать. 

Главное, за что мы ненавидим Джорджа Оруэлла – он написал правду о нас самих. А правду о себе, как известно, никто не любит.

Ранее "Вести" сообщали о том, что украино-польский фильм о Голодоморе включен в программу Берлиналя. Кроме того, создатель фильмов о Борне экранизирует "1984" Оруэлла. 

 

Загрузка...
Loading...