Дневник Atlas Weekend: Провал Нетты и фаллосы Little Big

В фокусе
Дневник Atlas Weekend: Провал Нетты и фаллосы Little Big - фото
Фото: Илья Колотий

Второй день фестиваля Atlas Weekend был больше похож на парад фриков на котором главными были Little Big. Мало того, что это было самое массовое отплясывание под Skibidi, но еще и самый крупный акт хулиганства. Во время исполнения песни Big dick на огромном экране появились три вертикальных фаллоса, а потом они расположились горизонтально и увеличились. Но несмотря на то что задник сцены стал напоминать забор в спальном районе народу было совершенно все равно что там светится на сцене.

Не хочется быть моралистом, но этот видеоряд был на гране фола поскольку среди зрителей было достаточно много детей, ведь после появления самого популярного хита Skibidi к аудитории фанов этой группы действительно присоединилось много малолетних школьников. А ведь практически весь репертуар этой рейв-банды Ильича построен на дешевом эпатаже, который заключается в том, что вся песня строится на четырех-пяти словах одно-два из которых матерные, но на английском языке, плюс однообразный, но подрывающие ритм и саунд.

Правда, все это сделано очень иронично и обвинять Илью Прусикина в пошлости и хулиганстве нельзя поскольку все что он делает в рамках этого проекта это стеб над массовой культурой. Именно смешно смотреть. Как он распахнув свою куртку демонстрирует свои татуировки на груди и животе и при этом смотрит на зал из под бровей.   

Ну а что касается Skibidi – то все кто пришли на этот концерт, а это несколько десятков тысяч человек, хорошо выучили только одно самое легкое движение. Знаменитую вирусную походку практически никто не смог повторить хотя Ильич продемонстрировал ее, да и на экран выводилось масса мелких забавных человечков марширующих широко раздвинутыми ногами. А вот у кто лучше всех, все-таки, оказался подготовлен к этой дискотеке, так это дети, которые заучили все движения.  

Перед Little Big выступала прошлогодняя победительница Евровидения Нетта, которую все чаще называют королевой эпатажа. Действительно, она совсем не стесняется своих пышных форм и выпячивает свои большие бедра и живот. Но проблема в том, что за бодипозитивом и эпатажем по сути больше ничего и нет. Стоило певицу вынуть из антуража Евровидения, как она сдулась. Ее концерт больше был похож на выступление ресторанного лабуха. Нетта была одна на сцене, даже без танцовщиц, сама возле микрофона нажимала кнопки, чтобы смоделировали свой голос и включить фанеру, а потом принялась расхаживать по сцене. Да, она старательно повторяла заученные фразы на русском языке – “я голодна, поэтому зла” или “я хочу банана”. Но от этого ощущение, что ты гуляешь на свадьбе в сельском ресторане, только усиливалось. Не особо ее спасла и песня Тоу с которой она победила на Евровидении.

Забавно было смотреть, как публика бегом и подпрыгивая слеталась к сцене и потом постепенно затухала. Это напоминало эпизод из последнего сезона “Игры престолов”, когда конная армия дотракийцев с горящими мечами в темноте приблизилась к армии мертвых их горящая волна постепенно угасла. Так и в этом случае – настроение весело и бодро танцевать под песни Нетты куда-то быстро улетучивалось. Все-таки “Евровидение” хоть и дает хороший толчок артисту для раскрутки, но этот успех нужно постоянно поддерживать и оберегать его поскольку на одной победной песне долго не проедешь – проходит год и у фанов этого конкурса уже новый кумир-победитель. А значит нужно серьезно заниматься развитием своего репертуара. Фактически это было одно из самых слабых выступлений второго дня.    

Кстати, это очень хорошо заметно по выступлению прошлогоднего победителя украинского нацотбора на Евровидение Melovin. В этом году он открывал уже главную сцену “Атласа”. За год прошедший после конкурса он сильно изменился в лучшую сторону. Он стал более раскован и даже агрессивен, песни стал исполнять немного по другому – ближе к рок-н-рольным аранжировкам. И теперь в его руках все горит – из пианино и от микрофона валит дым в прямом смысле слова. Фриковости, правда, стало меньше, но это к лучшему – он как будто бы повзрослел.

Ну и еще одни фрики, это пока лишь набирающая популярность группа Latexfauna. Сами себя они представляют наркоманской группой из Киева. Хотя к такой презентации можно было бы добавить – лучшей похмеляторской командой. Действительно написать такие слова (песня “Евпатория”) можно только под воздействием запрещенных веществ:

"Мої пломбіри потекли в твоїй сахарі

І ти незчулась як закінчився круїз

Ти з іншого корпуса

Ми зустрілись на катері

I ти була з досвідом

у літньому таборі".

Да и яркие спортивные комбинезоны с пятью кольцами на груди и мягкие тканевые обручи на голове с помощью которых женщины поддерживают волосы наденет на себя только фриковый артист. Однако от всего что делает эта группа становится весело и уютно одновременно. С одной стороны образы придуманные ими вызывают улыбку. С другой легкая обволакивающая музыка, которая льется как бальзам на раны или в организм, который "измучен нарзаном".      

На фоне всей этой фриковости совсем иначе проходило выступление группы 5`Nizza. Сейчас Запорожца и Бабкина редко можно увидеть на сцене вместе, поэтому приходится довить моменты. В этот раз они выступали не на главной, а всего лишь “Северной сцене” – самой маленькой из четырех музыкальных подмосток этого феста. И она для них явно мала, потому что на протяжении почти всего выступления публика к этому месту стекалась и стекалась и очень скоро стать на этой площадке так, чтобы видеть что происходит на сцене было уже невозможно. В результате люди останавливались уже там, где просто было слышно. А ведь по отдельности Андрей и Сергей так много людей не собирают.

Не смотря на то, что они неохотно сходятся и считают, что их сольное творчество круче и интереснее публика так не считает. На мой взгляд главный козырь, который есть у 5`Nizza, но практически отсутствует у них, как у сольных артистов – ирония и стеб. Их философские размышления и даже лирика не перекрывают “пятничного настроения”, где даже глубокая философская мысль обернута толстым слоем иронии.

 

Загрузка...
Loading...