Дизайнер Айна Гассе: “Модницам нужно два гардероба: для выходов и для мужа”

В фокусе
Дизайнер Айна Гассе: “Модницам нужно два гардероба: для выходов и для мужа” - фото
Айна Гассе на примерке очередного платьица

Одна из самых ярких дизайнеров отечественной моды Айна Гассе отмечает 12 июля день рождения. В мире fashion Айна выбрала сложный путь, - она одевает влиятельных дам из мира политики и бизнеса, а за компанию с ними разнообразных селебритиз. Люди эти все больше капризные и знающие толк в дорогих вещах, в этом и есть наибольшая сложность. Самой же известной клиенткой дизайнера уже 15 лет является Юлия Тимошенко. Большая часть женственных нарядов Юлии Владимировны, которыми она пленяет Верховную Раду - дело рук Айны. Но, как человек деловой, дизайнер не рассказывает о своих клиентах. Зато охотно говорит о моде, в которой хорошо разбирается. 

“Я не бегаю за “быстрой модой”

Айна, что для вас самое главное в ваше одежде?

Важна уникальность самой вещи. У меня нет “быстрых вещей”, ну типа: два шва, три пуговицы и вперед. У нас даже если изделия простые по крою, в них обязательно будут какие-то уникальные обработки, и это не считая лучшей подкладки, фурнитуры, надежной молнии, ниток, которые не лопаются и каждую вещь доводим до идеала. Я не бегаю за “быстрой модой”, для меня важно, чтобы работа была достойная на всех уровнях, чтобы внутри изделие было лучше, чем снаружи. 

Нас так глобализация приучает.

Нет, все нужно делать по технологии. Правильно печь хлеб, правильно класть асфальт, с выдержанными пропорциями составляющих ингредиентов и тогда он будет служить долго-долго. Так и вещи. Люди, которые привыкли к качеству, их трудно заставить носить плохо сшитые вещи. На качество работают даже мелочи. У нас вся команда понимает, что даже внутри под подкладкой, где клиент ничего не может увидеть, все должно быть идеально. До меня иногда доходят разговоры, что так неправильно, нужно шить быстро, проще и не заморачиваться. Но я не хочу по-другому. И со мной идут те клиенты, которые ценят, комфорт и качество и время. Люди привыкают к этому, - это, как наркотик. Они приходят к нам, потому что знают - мы найдем для них идеальную форму, силуэт и наряд будет “родным” по всем аспектам назначения. 

Это дорого стоит?

Недешево. На это ведь много времени уходит. Одно платье мастер может шить неделю. Перед тем как приступать к работе, мы тестируем ткань на усадку, делаем образцы строчек и отделок и только потом приступаем к работе над изделием. 

Это уже можно назвать кутюром.

Но это ведь так здорово. У меня одна из мастеров ушла в другое ателье на быстрые деньги, а потом вернулась и сказала, что не может шить ширпотреб, потому что «тупеет» от этого. Я понимаю, с ее классом работы, она у нас решает сложнейшие головоломки. Это тоже творчество своего рода. 

Дизайнер Айна Гассе: “Модницам нужно два гардероба: для выходов и для мужа” - фото 2Айна Гассе на примерке очередного платьица

И вы - художник, я вас много лет знаю, и всегда удивлялась красоте моделей. 

Я 20 лет этим занимаюсь. Конечно то, что мы шили в начале - это небо и земля. Хочется, чтобы у нас была достойная школа.

“Мне нравится, когда леди выделяют на отдыхе отдельную комнату под свой гардероб”

Трудно ли искать клиентов, которые бы ценили такую школу?

Ко мне приходят люди, которые могут позволить себе Louis Vuitton и Chanel. Но им интересно наблюдать и участвовать в создании вещи от эскиза до готового наряда и в результате они носят наряды от Айны Гассе. Ну, а кроме того, подобные клиенты обычно не останавливаются на одной вещи. Например, когда они собираются на отдых, - а эти люди часто путешествуют, - им нужна полностью курортная коллекция: на утро, на день и на вечер, и на пляж, и пеньюар, и коктейльное платье и вечернее… Речь идет об эксклюзивных вещах, разработанной только для тебя, а это сложно найти даже у ориентированных на подобных клиентов брендов. 

Вы и пеньюары шьете? 

Все: от тоненьких шелковых пеньюаров до купальников и вечерних платьев. А вечерние платья для отдыха отличаются от обычных платьев. Они должны быть легкими и достаточно открытыми. Это же каникулы, настроение другое, ну и задачи у нарядов совсем другие. 

А подобные “отдыхательные” коллекции заказывают в январе, чтобы поехать летом в круиз?

Нет, такие клиенты отдыхают чаще всего зимой, а летом сидят в городе. Они больше путешествуют весной, осенью и зимой, причем уезжают на отдых каждые полтора-два месяца.

А спортивные костюмы Айна Гасе тоже создает?

Не вопрос. Это же спортивный шик. Мы вяжем спортивные костюмы для прогулок, шьем купальники, шубы, кожаные парки на меху, или из плащевки.

А что из заказов последнего времени вас озадачило?

Уже и не знаю, что меня может озадачить, мы столько всего за 20 лет перешили. Самые интересные заказы поступают от тех клиенток, которые вдруг из бизнес-леди переходят в статус свободных от работы женщин. Они заказывают одежду в новом для неё, свободном, романтическом, женственном стиле - с заклепками, бахромой, пайетками, вышивками... Представляете, она всё время ходит в деловом костюме и тут может позволить перейти на вольный стиль. И да, те же деловые женщины, когда собираются в отпуск, “отрываются” в одежде по полной. Потому что где, как не в отпуске можно себя почувствовать женщиной. Вот мы и шьем ультрамодные штучки. 

Мне нравится, когда леди рассказывают мне, сколько они берут чемоданов в поездку и о том, как они отдельную комнату на отдыхе выделяют под свой гардероб. 

Дизайнер Айна Гассе: “Модницам нужно два гардероба: для выходов и для мужа” - фото 3Актриса Алена Лавренюк в золотом наряде от Айны Гасе красовалась на красной дорожке кинопремии "Золотая Дзига"

“Для меня 80-е в моде - это самое уродливое время”

Что модницы будут носить будущей осенью?

Must have - огромное пальто и жакеты оверсайз. Но тут я хочу отметить, что для женщин семейных, которые живут с мужьями, при этом хотят быть модницами, нужно иметь два гардероба: один для выходов в свет, другой для образа хорошей жены. Объясню. Все эти пальто-оверсайз, скрывающие фигуру, отсутствие каблука, кроссовки и плоская подошва туфель, это для мужчин не сексуально. Мода модой, но в конце концов мужчина взвоет: а где же платьице по фигуре, а где же талия, где же декольте и каблуки?  Так что с мужем - это платья, а если ты хочешь показать всему миру, что ты в модной струе, то тогда ты одеваешь нереальные модные силуэты и идешь на тусовку. 

Почему вообще эти несексуальные оверсайзы заполонили нашу жизнь. Это ведь действительно не украшает?

Это же цикличность. Это 80-е. Причем, те плечи, что носят сегодня, это очень скромно по сравнению с теми плечами, что носили 40 лет назад. Вспомнить коллекцию Versace тех лет, там же были огромные плечи - на десять сантиметров от нормы, наверное. Для меня 80-е в моде - это самое уродливое время. Все эти блестки, цепи, лосины, начесы на голове, челки, розовые и голубые тени, кислотные оттенки, - это невероятный кич. И сейчас это все вернулось. Но, к счастью в моде никогда не существует лишь одно направление, их обычно больше десяти на выбор. И слава богу, потому что мы все разные и каждый выбирает то, что ему близко. 

Но, существуют какие-то вошедшие в привычку вещи, например, юбка длиной по колено на взрослых дамах. 

Когда я вижу такие юбки, то жмурюсь, - они так нелепо смотрятся. Тут стоит либо опустить длину сантиметров на 15, либо сделать уже тотальное мини. А если еще к такой юбке подбирается маленький жакетик или трикотажная кофточка в обтяжку, это уже совсем никуда. 

Стиль мелких чиновниц. Самое страшное, когда такая трикотажная кофточка обтягивает “три спасательных круга” на талии. Не понимаю, почему бы все эти последствия любви к пироженкам не спрятать под чем-то объемным, к чему эти откровения. 

Да. Сейчас, чтобы платье выглядело современным, ты ловишь каждую драпировочку, каждую складку. Это так важно задрапировать красиво, чтобы была и форма, и объем, и свобода, и длина. Где-то показать плечо и декольте. И чтобы это все было и живое, естественное... 

У меня нет такого платья, и это катастрофа. 

Нужно поискать в шкафу. Когда хорошо ищешь, всегда можно найти то, что нужно.  Еще сегодня в тренде платья, расшитые пайетками, как чешуей, - такое грубое, искусственное, блестящее. Это есть у Balenciaga и Balmain. 

К слову, Balenciaga - бог огромных кроссовок, которые любят звезды нашего шоубиза, особенно Дима Монатик.

Нереально большие кроссовки - с ними нужно поаккуратнее. Они ведь не всем идут. Многие стилисты считают, что чем грубее кроссовки, тем тоньше и изящнее кажется ножка. В этом есть логика. У моей дочки такие кроссовки есть и смотрятся они миленько, но она же - подросток. А себе я такие кроссовки так и не купила.  

Дизайнер Айна Гассе: “Модницам нужно два гардероба: для выходов и для мужа” - фото 4

Айна Гассе на примерке очередного "краснодорожечного" наряда

“Если изящества нет нигде, то стоит от громадных кроссовок отказаться”

Мне кажется, что женщинам в определенном возрасте и с определенными объемами следует подумать по поводу таких кроссовок. 

Вообще, существуют правила дизайна - если использовать форму шара, то чтобы он выглядел изящно, нужно обязательно показать утонченные детали. Тонкие места фигуры должны быть оголены, то ли запястья, то ли щиколотки, то ли шея. Так и с кроссовками - если у тебя грубая обувь, то фигура должна быть максимально стройная и в противном случае от подобных кроссовок стоит отказаться.

Получается, если мода циклична, то скоро оверсайз уже отойдет, ведь он уже держится несколько сезонов. А что за этим придет?

Наверное, за ними придет винтажный бабушкин стиль. Вязанные руками кружева уже в моде, но эта история будет развиваться. Я к кружевам стараюсь добавлять спортивные элементы, довязы, молнии... Эти сочетания смотрятся очень актуально. 

То есть, вы с тенденциями делаете, что хотите.

Что я точно делаю, так это не гонюсь за ними. Я делаю вещи красивые и вне моды, которые подчеркивают достоинства женщины. А если какая-то модная тенденция моей клиентке не будет подходить, я такое шить не буду, как бы она не хотела. Потом, как правило, все говорят спасибо. А еще я не гонюсь за легкими деньгами. Если бы у меня бы была такая цель, мне бы было все равно, что шить, лишь бы побыстрее. А для меня главное, чтобы наряды приносили радость. 

И чем сегодня в моде можно заинтересовать мужчин?

Что самое женское? Гипюр, кружево, декольте, красивые плечи, талия, разрезы, силуэтные по фигуре платья.  Я вот, например, знаю супружескую пару, где муж не любит туники. Ведь это так удобно на пляж, но нет, он хочет видеть жену только в шортах или маленьких сарафанчиках. 

Что, мужчины и в это вмешиваются?

Они во все вмешиваются, такое уж у них предназначение. 

А в чем женщины нынешней осенью будут ходить в офис?

Деловые костюмы очень ярких расцветок. Например, если ты одеваешь ярко-зеленый жакет, то к нему нужно подобрать ярко-красную юбку. Это очень свежо смотрится. Конечно, нашим деловым женщинам нужно привыкнуть к такому празднику цвета, перебороть себя. Но это смотрится стильно и свежо. Вообще, деловой костюм сейчас в фаворе. Жакет на пару размеров больше, юбка-карандаш длины миди. 

А брюки?

Очень широкие, либо “бананы” - они очень стройнят. Комбинезоны а-ля робы со шпильками, либо платформа высокая, но главное штанину подкатить, чтобы щиколотка была видна.  

А если у женщины размер выше L?

Пышная юбка, блуза с пышными рукавами. Объемные свитера с растянутым воротом, чтобы можно было плечо показать, гипердлинные рукава - это все так женственно. Хороша многослойность: свитер, а сверху жакет оверсайз - это круто. Стильно одевать ветровку поверх жакета, хотя раньше считалось моветоном. 

В моде появились новые правила, которые нашим мамам показались бы кошмаром. 

А помните спортивные костюмы из тонкой болоньи?  Это опять вернулось. Если я на ком-то такое вижу, то ничего, но сама пока такое не могу надеть. Хотя понимаю, пройдет немного времени, и я сдамся. 

Сегодня мода, это какой-то постоянный стресс. Пока привыкнешь, оно и из моды выходит. 

Каждая женщина знает свои сильные и слабые стороны, поэтому если это учитывать, можно создавать удивительные образы. А если что-то гипермодное тебе не подходит, то и не нужно его к себе применять.

Загрузка...
Loading...