Примадонна Национальной оперы Анжелина Швачка: “Я - олдскульная рыбачка”

В фокусе
Примадонна Национальной оперы Анжелина Швачка: “Я - олдскульная рыбачка” - фото
Анжелину Швачку называют одной из лучших исполнительниц роли Кармен

Все знают народную артистку Украины Анжелину Швачку, как Кармен и Золушку в одноименных операх, как Фенену в “Набукко”, Амнерис в “Аиде”, Далилу в “Самсон и Далила”, а теперь еще и Берту в крутой новой постановке “Севильского цирюльника”. Она настоящая примадонна и потрясающая актриса, которой влюбленные зрители аплодируют стоя.  Поэтому когда Анжелина Швачка начинает рассказывать, как она ловит карпов на горох, происходит разрыв шаблона. 

Когда “Вести” дозвонились артистке, она поинтересовалась, о чем мы будем говорить. “О рыбке и о рыбалке”,  - ответили мы. “Ах вот как, - прозвучал в трубке красивый грудной голос, - тогда знайте, что лучшая рыбачка  - Анжелина Швачка”. И с этого момента мы полюбили Швачку еще больше.

- Рыбалка - это у меня от отца, а если копать глубже, то от деда. - рассказывает солистка Национальной оперы. - Дед у меня в Черном море рыбу ловили, когда в Грузии жил. Я помню, как он с рыбалки приходил с ведром полным рыбы, для меня маленькой это было как чудо. Но к рыбалке меня именно отец приучил. Я выросла в Днепропетровской области в Новомосковске. Там рядом с городом есть замечательная река Самара - чистая, рыбная. Вот мы с отцом и ходили на нее рыбачить. Я лет в 5 - 6 замечательно красноперых карасиков таскала. И эта любовь к рыбалке осталась со мной на всю жизнь. А сейчас ее перенял мой сын, так что у нас целая рыбацкая династия.

- Вы современный рыбак, пользуетесь разными новыми технологиями дорогими прикормками?

- Я - олдскульная рыбачка. До сих пор ловлю отцовскими удочками 60-х годов и спиннигами.  Я вам скажу, у меня рядом с домом есть магазин “Все для рыбалки”, я туда иногда заглядываю и покупаю кое что по мелочи. Так вот цены там на все рыбловецкие ноу-хау такие, что мне зарплаты народной артистки не хватило бы. Поэтому никаких дорогих прикормок. Я по старинке ловлю на кукурузку и на горох. Мне предлагали попробовать на малька, не могу, и на мотыля со стрекозой не могу, жалко. Как-то вот голову живым существам жалко откручивать. Так что обходимся горохом. У меня есть кораблик для прикормки, я его запускаю, рыбу приманиваю. Ну, и на крючок горох нанизываю. 

- Хорошо ловится? Какой самый крупный улов у вас был?

- Ловится отлично. Самый крупный, наверное карп килограмм на 12. Хотя я вам скажу, что сейчас большая рыба редко попадается. Не знаю почему, может из-за плохой экологии. 

- А какую рыбу получается ловить лучше всего?

- Я хожу на карпов. Очень люблю эту рыбу.  И очень хорошо умею ее готовить, у меня масса рецептов. Я карпа и запекаю, и с овощами тушу, и с лимоном, и с травками. Если я приношу с рыбалки карпа на 5-6 килограммов, у меня семья неделю сытая ходит. Ну, а кроме карпов ловлю и щуки, и толстолобика.  

- Есть ли у вас рыбацкие приметы и ритуалы, которые должны улучшить улов?

- Всего этого хватает. Многие я держу в секрете, могу вот лишь одним ритуалом поделиться. Говорят, что на рыбалку с пустыми руками “на сухую” ехать - плохая примета. Я обычно с собой беру бутылку вина, ну или сто грамм. Так вот, когда я приезжаю на берег, захожу в воду по щиколотку, наливаю рюмочку и эту рюмочку - в воду. И тогда будет клев. Не знаю, как это работает, но это работает. А вот в тех случаях, когда мне что-то помешало это сделать, клева не было, ей боже.  

- А где вы ловите рыбу?

- Выезжаю с друзьями на озера. Могу и в реке ловить. Тут вопрос не где, а когда. Я бы ходила на рыбалку чаще, но времени нет совершенно. Я ведь в консерватории преподаю и в театре пою. У меня вся неделя расписана. Этим летом я после консерватории, - там занятия до трех часов, - собиралась и шла на Труханов остров, - благо это рядом, идти минут пятнадцать, - просто так шла, искупаться, возле воды побыть... И если я там рыбаков встречала, то наблюдала за ними с завистью.

- Ну, так брали бы удочку с собой в консерваторию.

- Спиннинг в сумочку. Интересная мысль, но я ведь все-таки преподаватель, что студенты скажут. Хотя мои девочки меня поймут, у нас с ними хорошие отношения, они мне почти как дочки.

Но я вам скажу, что мне для счастья достаточно просто у воды побыть. У меня с водой какие-то свои отношения, -  она дает мне энергию. По гороскопу я Рак, - у меня 17 июля день рождения, - поэтому все, что связано с водой, это мое. Работа на сцене связана с большими потерями энергии, поэтому каждый ищет свой способ подзарядки. Для меня это рыбалка: несколько часов со спиннингом - и я восстанавливаюсь. А если еще что-то поймаю, то вообще счастье.

Примадонна Национальной оперы Анжелина Швачка: Я - олдскульная рыбачка - фото 2

Примадонна Национальной оперы Анжелина Швачка: Я - олдскульная рыбачка - фото 3

Ранее "Вести" сообщали, что украинский рыболов Евгений Дорошенко поймал в водоеме в Черниговской области 12,5 килограммового сома. Поймана рыба была в ходе подводной охоты. Также писали, что после травмы Ломаченко взялся за удочку.

Загрузка...
Loading...