Никто бы не выжил - новые подробности погрома лагеря ромов

Никто бы не выжил - новые подробности погрома лагеря ромов

Подозреваемые в нападении на лагерь ромов в Львове признали свою принадлежность к незарегистрированного группировки "Трезвая и злая молодежь". Группировка использовала символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division.

По словам старшего инспектора Управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Украины Оксаны Санагурской, восемь юношей, которым объявили о подозрениях, находятся в райотделе полиции с родителями и дают показания, также им предоставили адвокатов. В полиции добавили, что нападавшие имели четкий план погрома лагеря ромов: они заранее определили позиции каждого из нападавших, их действия и задачи.

Председатель общественной организации "Рома Украины Тернипе" Николай Юрченко в комментарии Громадському сказал, что полиция задержала нападавших во время погрома. По его словам, если бы полиция приехала позже, возможно, никто бы не выжил.

Юрченко рассказал, что в лагере было 10 взрослых, среди которых беременная женщина, и четверо детей. На беременную женщину также напали. После погрома ромы опасаются повторного нападения, поэтому планируют вернуться из Львова в Закарпатье, откуда ранее приехали.

Представительница полиции Оксана Санагурская сообщила, что ранее правоохранителям дали распоряжение патрулировать поселения ромов в усиленном режиме, однако об этом лагере, который находится в лесу на окраине Львова, полиция не знала. Ей удалось быстро приехать на место погрома, поскольку о нападении оперативно сообщил человек, который стал свидетелем этого.

В качестве организатора нападения на лагерь ромов во Львове полиция задержала 20-летнего львовянина Андрея Тычку. Он только в 2017 году закончил Львовский колледж легкой промышленности, где учился на механика швейного оборудования.

Ранее “Вести“ анализировали, с кем воюют на улицах праворадикалы из аналогичной организации – это художники, феминистки, правозащитники. Глава патрульной полиции Киева заявил, что полицейские не хотят работать с расистами, такими как праворадикалы из С14. Пожалуй, самой громкой затеей С14 в столице за последние месяцы стал погром табора ромов на Лысой Горе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...