Во Львове начали демонтаж 30-метровой стелы Монумента Славы (Фото, Видео)


Во Львове начали демонтаж 30-метровой стелы Монумента Славы Фото, Видео - фото
Galina Chaika / Facebook

Во Львове начались подготовительные работы к демонтажу аварийной 30-метровой стелы Монумента Славы на улице Стрыйской. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета в среду, 23 января.

В горсовете отметили, что Галицкая районная администрация трижды объявляла тендер на проведение работ по демонтажу монумента. Накануне было подписано новое соглашение на проведение этих работ. Подрядчик уже начал подготовительные работы (установка строительные леса).

Сначала нужно демонтировать гранитные элементы, барельефы, а затем – саму конструкцию стелы. В горсовете уточнили, что те элементы, которые возможно, и которые готов принять Музей "Территория террора", будут переданы туда.

Мемориал состоит из трех элементов: тридцатиметрового бетонного пилона, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы, центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери.

Во Львове начали демонтаж памятника славы советским воинам - фото 2

Во Львове начали демонтаж памятника славы советским воинам - фото 3

Во Львове начали демонтаж памятника славы советским воинам - фото 4



По информации Украинского института национальной памяти, Монумент Славы является "памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу".

Как сообщали "Вести", в 2017 году во Львове распорядились демонтировать часть Монумента Славы. В прошлом году во Львове вандалы испортили ограду у Монумента Славы.

Загрузка...