Ирак отказался принимать украинские БТР из-за брака

Ирак отказался принимать украинские БТР из-за брака Ирак отказывается принимать харьковските БТР из-за брака. Фото: topwar.ru

Сингапурское судно SE PACIFICA с грузом украинской бронетехники для иракской армии уже три месяца стоит в нейтральных водах в Персидском заливе из-за нежелания официального Багдада принимать заказ, сообщает одесский портал "Думская.net" со ссылкой на источники в одесской компании — представителе судовладельца.

Контракт между Украиной и Ираком предусматривает продажу Киевом 450 единиц военной техники, в основном современных бронетранспортеров БТР-4, которые производит Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. С 2010 года Ирак получил почти сто машин, пишет РИА Новости.

По данным источника, 42 единицы техники, которые SE PACIFICA (флаг Сингапура, владелец — White Whale Shipping) доставил в Умм-Каср этой весной, оказались бракованными, с трещинами в корпусе. Иракцы отказались выгружать их на берег, и теперь судно стоит на якоре в нейтральных водах — на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака, — дожидаясь решения вопроса.

При этом, по данным одесского портала, экспортеры — "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и компания "Прогресс" — не платят судовладельцу за простой судна.

Собственники судна не исключают, что выгрузят боевые машины в порту третьей страны с последующим ходатайством в суд об аресте техники.

По данным портала, и.о. руководителя "Укрспецэкспорта" Александр Коваленко вместе с высокопоставленными чиновниками минобороны и генштаба в данный момент находятся в Ираке, пытаясь урегулировать конфликт. Рассматривается вариант отправки на Ближний Восток специалистов завода имени Малышева, чтобы устранить брак на месте, после чего иракцы, возможно, примут бронетранспортеры, но уже со значительной скидкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...