Медики призвали присвоить лихорадке Зика статус "угрозы человечеству"

Медики призвали присвоить лихорадке Зика статус "угрозы человечеству" Медики пока не нашли вакцину от Зика, известного уже почти 70 лет. Фото Getty Images

Не успели медики констатировать окончание смертельной лихорадки Эбола, как мир пугают новой заразой. Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе африканского вируса Зика, который атаковал Южную Америку и угрожает почти всему Западному полушарию. В Бразилии объявлена эпидемия инфекции.

Лихорадка, которая передается через укусы комаров, не опасна для жизни, но может вызвать патологию плода у беременных. Переболевшие вирусом женщины рискуют родить малыша с микроцефалией — с аномально маленькой головой, что приводит к умственной отсталости. Для взрослых Зика опасен осложнением в виде редкого заболевания — синдрома Гийена-Барре, из-за которого в ряде случаев человека может парализовать.

Например, в Бразилии, где за несколько месяцев лихорадкой Зика заболели по меньшей мере полтора миллиона человек, сразу в 30 раз выросло количество рожденных с микроцефалией детей. Поэтому ожидающих ребенка женщин просят не ездить в Южную Америку, а местным советуют пока не планировать детей. Потенциально вирус может вспыхнуть в любой из стран, где водятся комары рода кусаки, — Африка, Азия, Индия, Южная и Северная Америка, кроме Чили и Канады.

Вирусу уже почти 70 лет, но он малоизучен, и как его эффективно лечить — не знают. Бороться с заразой можно, только препятствуя размножению переносящих ее комаров. Симптомы лихорадки — сыпь, головная боль и повышенная температура.

Из-за вспышки Зика под угрозой оказался знаменитый бразильский карнавал, на который ежегодно в феврале съезжаются миллионы туристов со всего мира, а также летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Из Бразилии опасная инфекция расползлась по соседним странам и уже добралась до Северной Америки и даже до Европы с путешественниками. Первый случай заболевания лихорадкой зарегистрировали в Дании, ранее несколько зараженных обнаружили в Швейцарии и Италии. На данный момент вирус Зика зарегистрирован в более чем 20 странах.

«В Украине опасности заразиться этим вирусом нет. Зика могут привезти туристы, побывавшие в Бразилии или соседних странах Южной Америки, — сказала «Вестям» санэпидемиолог Оксана Лящ. — В зоне риска также тропические страны Центральной Америки и Карибского бассейна (Куба, Доминикана), где любят отдыхать обеспеченные украинцы. Так что лучше в те края сейчас не ездить, особенно беременным».

Призывы к ВОЗ

Тем временем, американская ассоциация медиков JAMA призвала руководство ВОЗ "не повторять ошибок с Эболой" и немедленно начать активную борьбу с эпидемией вируса лихорадки Зика.

"Главный урок, который был усвоен из истории того, как ВОЗ боролся с Эболой в прошлые десятилетия, заключался в том, что все меры по борьбе с болезнью нужно принимать быстро и решительно. При этом ни ВОЗ, ни страны вроде США не были готовы к эпидемии 2014 года. Было бы непозволительным, если бы отсутствие готовности бороться с вирусом Зика привело к тысячам новых случаев заражения и появлению деформаций у новорожденных", — заявил Лоуренс Гостин из Института медицинского права в Джорджтауне (США).

По словам Гостина и его колллеги Дэниела Люси из университета Джорджтауна, лихорадку Зика стоит воспринимать серьезнее, чем сегодня делает ВОЗ, так как распространение вируса, как показывают математические модели, вряд ли ограничится Южной Америкой и нижней частью Северной Америки. Вирус Зика, скорее всего, проникнет на территорию Африки, Европы и Азии вместе с путешественниками, волонтерами и медработниками.

Как пишут ученые, ВОЗ необходимо срочно созвать Чрезвычайный комитет, который оценит обстановку и потенциально присвоит ситуации с лихорадкой Зика статус "угрозы человечеству" (PHEIC), который Всемирная организация здравоохранения присвоила Эболе лишь в августе 2014 года, когда эпидемия бушевала в Западной Африке уже более полугода.

Меры, которые должны приниматься для борьбы с этим вирусом, должны быть в первую очередь направлены на сдерживание его распространения – по словам Гостина и Люси, необходимо ввести строгий контроль за потоками туристов в охваченные эпидемией территории, начать масштабную борьбу с комарами Aedes aegypti, разносящими вирус, и ускорить работу над созданием вакцины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...