Китай пригрозил Трампу сложностями из-за разговора с лидером Тайваня

Министерство иностранных дел КНР заявило, что направило Дональду Трампу официальный протест в связи с телефонным разговором, который состоялся у избранного американского президента с лидером Тайваня (Китайской Республики) Цай Инвэнь.

Как сообщило государственное китайское агентство "Синьхуа", Пекин призвал США "тщательно и надлежащим образом относиться к тайваньскому вопросу во избежание ненужных осложнений в американо-китайских отношениях". Министр иностранных дел Китая Ван И назвал состоявшийся телефонный разговор "дешевым фокусом Тайваня", передает BBC.

В заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в США, говорится, что Трамп во время телефонного разговора обсудил с Цай Инвэнь "тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности". В пятницу Дональд Трамп в своем "Твиттере" сообщил, что Цай сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

Кроме того, он задался вопросом, почему, если США поставляют вооружения на Тайвань на миллиарды долларов, он не может позволить себе ответить на звонок его лидера. С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не предусматривает общепринятых дипломатических отношений, и поэтому сам факт такого разговора стал заметным политическим событием. Китай рассматривает Тайвань не как суверенное государство, а как собственную провинцию, и выступает против официальных контактов между другими государствами и Китайской Республикой.

Напомним, Новый президент США Дональд Трамп нарушил запрет на прямые контакты с лидерами Тайваня, впервые из американских президентов за несколько десятилетий проведя переговоры с президентом Тайваня. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...