Человеком года стал "президент разъединенных штатов"

Человеком года стал "президент разъединенных штатов"

Под конец года в мире определяют самые заметные события и наиболее знаковые личности. Американский еженедельный журнал Time выбрал Человеком года победителя выборов в США, республиканца-миллиардера Дональда Трампа.

Его триумф, по мнению издания, беспрецедентен для американской политики. Time описывает избранного лидера как популиста, который пошел против политической элиты США и неожиданно выиграл.

На обложке журнала Трамп сидит в пол-оборота на антикварном кресле, хитро прищурив глаза. Статью о нем озаглавили красноречиво:

«Президент разъединенных штатов Америки». Как считают эксперты, после этих выборов США оказались разделены как никогда. А поскольку Вашингтон влияет на мировую политику, и на Украину в том числе, то действия нового президента могут отразиться и на нашей стране.

«Каждый год в декабре мы выбираем человека, который повлиял на события в мире в лучшую или худшую сторону. Трудно поспорить, что в 2016 году кто-то был влиятельнее Трампа. Другой вопрос: негативное это влияние или позитивное. Для Трампа это вызов, ведь страна глубоко разделена в ответе на этот вопрос», — сказала главред журнала Нэнси Гиббс.

Сам Трамп признался, что стать Человеком года — «большая честь», которая многое значит для него. В интервью Time миллиардер пообещал создать больше рабочих мест, остановить отток компаний из Америки в развивающиеся страны и победить террористов ИГИЛ.

Главред издания призналась, что во время беседы с избранным президентом, которая проходила в пентхаусе в построенном им небоскребе в Нью-Йорке, ее больше всего поразила помпезность апартаментов с обилием золота, мрамора, хрусталя и зеркал. Также, по наблюдениям Гиббс, Трамп часто отвечал уклончиво и переводил разговор на другие темы.

«Звание «Человек года» для Трампа скорее не награда, а констатация факта. Никто не знает, какой будет его внутренняя и внешняя политика, будут ли отличаться его действия от скандальных предвыборных заявлений, за которые он снискал славу расиста и женоненавистника. Часть американцев опасаются, что Трамп и Путин доведут мир до ядерной катастрофы. Другие, наоборот, уверены, что новый президент преобразит Америку», — сказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи.

Соперники Трампа

Помимо Трампа на звание «Человек года» претендовали еще десять человек. Второе место, как и на выборах, заняла его соперница от Демократической партии, бывшая первая леди и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Она стала первой женщиной в истории США, которая выступила главным кандидатом в президенты от одной из двух основных партий. К тому же Клинтон набрала большее количество «чистых» голосов, проиграв из-за специфики избирательной системы США с непрямыми выборами и особым вниманием к колеблющимся штатам.

На персону года также выдвигали главу РФ Владимира Путина из-за вмешательства в Сирии и обвинений в попытках повлиять на выборы в США через атаку на серверы Демократической партии, что в Кремле отрицали. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган отметился за жесткие чистки после неудачной попытки переворота. В списке кандидатов оказался Найджел Фарадж, лидер британской Партии независимости и сторонник Brexit (выхода Британии из Евросоюза), который британцы одобрили на референдуме в июне этого года.

Выбор редакции не совпал с мнением читателей журнала, которые во время онлайн-голосования присудили титул индийскому премьер-министру Нарендру Моди. Причем «приз зрительских симпатий» Моди уже выигрывал два года назад. Индийский премьер вывел экономику страны на новый уровень, но при этом провел неудачную валютную реформу.

Этот год стал юбилейным для популярной номинации, Человека года объявили в 90-й раз. В 2015 году журнал присудил титул канцлеру Германии Ангеле Меркель, а в 2013-м — папе Франциску.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...