Горбачев рассказал о виновных в развале СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев обвинил участников Беловежских соглашений в развале Советского союза, а также заявил, что боролся за сохранение государства до конца.

По словам Горбачева, по Союзу нанесли два удара - сначала путчисты ГКЧП, затем радикалы вместе с сепаратистами, передает Интерфакс.

"За Советский Союз я боролся до конца. Боролся политическими средствами. Я обращался по телевидению к народу страны, но идти на силовые меры было нельзя. Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту. Сыграло роль и то, что многие люди не понимали, что разваливается страна. Им казалось, что СНГ - это "союз без Горбачева". А тогдашнее российское руководство рассчитывало на то, что будет доминировать на постсоветском пространстве - вместо равноправного союза", - рассказал последний генсек ЦК КПСС.

По мнению Горбачева, главными инициаторами развала Союза были лидеры республик, участвовавших в Беловежских соглашениях.

"Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это прежде всего, тогдашнее руководство России. 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) руководители трех республик - России, Украины и Белоруссии - провозгласили создание СНГ. Вместо того, чтобы поддержать мои предложения о проведении в стране децентрализации, о передаче больших полномочий республикам, которые выросли и в экономическом, и в социальном планах, они решили вести дело к развалу страны", - отметил экс-президент СССР.

Кроме того, Горбачев позитивно оценил результаты "перестройки", после которой СССР и распался. Он подчеркнул, что "в результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим".

Новости по теме:

25 лет Беловежским соглашениям: 10 неизвестных фактов о событии, развалившем СССР

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...