В Алеппо снова начались бои

В сирийском Алеппо возобновились бои с применением тяжелой техники. Об этом сообщил корреспондент "Франс Пресс", который находится в одном из районов восточного Алеппо, который до сих пор подконтролен оппозиционерам.

По его словам, среди пострадавших в результате возобновления боевых действий есть мирные жители. Сирийское государственное телевидение сообщило о шестерых погибших в результате атаки представителей вооруженной оппозиции, пишет BBC.

Эту информацию также подтвердил Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека, пишет AFP.

"Идут яростные стычки, идет тяжелая бомбардировка... Похоже, перемирие закончилось", - заявил Рами Абдельрахмана, глава Сирийского наблюдательного пункта за правами человека.

На сайте Центра сказано, что в Алеппо от падения снарядов погибли четверо мирных жителей, в том числе две девочки, а в провинции Идлиб сирийская армия обстреляла окрестности деревни Тарей и города Джиср-эль-Шугур.

По версии Центра,в этом виноваты сирийские военные и ополчение. И те и те блокируют исполнение мирного оглашения. А Россия, по их мнению, заключила соглашение с Турцией, не спросив мнения Башара Асада.

Представители же России заявили, что в возобновлении боевых действий виноваты боевики. Они якобы воспользовались паузой, перегруппировали силы и атаковали позиции сирийской армии. Боевики должны были уйти из города в 6:00, для них были подготовлены автобусы.

Их ждали на КПП Рамусе с пяти утра, сирийские военные даже ликвидировали насыпи, которые блокировали дорогу из восточного квартала Амирия в сторону Рамусе. Прибыв к месту погрузки, боевики обстреляли колонну и пытались прорваться через сирийские войска. Преданные Асаду солдаты атаку отбили.

Тем временем на странице по расследованию военных конфликтов Conflict Intelligence Team в Фейсбук говорят, что версия об обстреле колонны не находит никаких подтверждений. По данным повстанческого телеканала "Алеппо-24", исполнение мирного соглашения сорвали бойцы проасадовских шиитских ополчений, которые блокировали эвакуационный коридор и обстреляли машину "Красного Полумесяца" В итоге после полудня обстрел Алеппо возобновился с новой силой.

Ранее сообщалось, что Алеппо, сражения за который продолжались несколько лет, был освобожден сирийскими правительственными войсками. Люди вышли на улицы Алеппо и приветствовали победу над боевиками, размахивая национальными флагами и портретами президента Сирии Башара Асада. Информацию о том, что боевики покинут город, также подтвердил спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин.

При этом за последнюю неделю восточные районы города покинули более 100 тысяч человек, но десятки тысяч все еще оставались в кварталах площадью в 2,5 квадратных километров под контролем оппозиции.

Новости по теме: 

Эвакуация людей из Алеппо сорвана

Постпред РФ в ООН: Сирийских детей специально покрывают пылью, выдавая за жертв бомбежек

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...