"Захват Алеппо - это второй Сталинград": события в Сирии могут сделать Украину разменной монетой

"Захват Алеппо -  это второй Сталинград": события в Сирии могут сделать Украину разменной монетой

Конфликт в Сирии - снова главная тема в мире. Эскалация произошла вокруг Алеппо - в прошлом крупнейшего промышленного и финансового центра страны, где уже четыре года идет гражданская война. Впервые за это время сдалась вооруженная оппозиция, которая при поддержке западной коалиции во главе с США противостоит правительственным войскам опального президента Башара Асада. На его стороне - российские военные.

Во время ожесточенных боев за Алеппо и отступления оппозиции пострадало много мирных жителей. Ситуация на этом не разрешилась. Вчера оппозиция и армия Асада снова схлестнулись в одном из районов восточного Алеппо, все еще занятом повстанцами. Эвакуация - как было согласовано при участии Турции, покровительницы сирийской оппозиции, и России - откладывается.

Читайте также Что осталось от Алеппо: видео с высоты птичьего полета

Контроль групп

Взятие Алеппо, по словам эксперта, имеет лишь символическое значение. Назвать это поворотным моментом в сирийском конфликте, победой России и тем более окончанием войны нельзя, уверен Андрей Бузаров, эксперт по Ближнему Востоку.

"Алеппо - стратегически важный город, за который несколько лет велись бои. Но его взятие не меняет ситуацию в целом. Это второй Сталинград (при большом количестве жертв бои за город во время Второй мировой войны не стали переломными, - авт.). Большинство территории Сирии по-прежнему контролируется не Асадом, а многочисленными противоборствующими группами. Всего их около двадцати, основные - это оппозиция Асаду, группа исламистов, боевики ИГИЛ, курды и турецкие войска", - говорит Бузаров.

Читайте также Асад рассказал, почему его войска не наступают на Пальмиру

О том, что конфликт далеко не закончен, свидетельствует еще и недавний захват другого важного города - Пальмиры. Бывшую культурную столицу страны, где разрушили всемирно известные памятники во время боев, уже отбивали, но город снова пал.

Эксперты тем временем прочат Сирии не военные, а политические перемены.

"Что будет дальше, пока неясно. Но Асад, скорее всего, должен будет оставить власть, поскольку его фигура является камнем преткновения в переговорах всех сторон - Запада, России и других стран Ближнего Востока", - считает Бузаров.

Читайте также В Турции идут митинги против освобождения Алеппо

Тем временем после взятия Алеппо в Сирии обострилась гуманитарная катастрофа: десятки тысяч человек бегут из города под звуки бомбежек. Многие снимали наступление армии Асада со словами "Возможно, это мое последнее видео" и выкладывали в интернет. Впрочем, новой волны беженцев в Европу эксперты пока не прогнозируют. Жители Алеппо осядут в других районах Сирии или в Турции.

"Кремль будет наращивать влияние"

Часть мировых экспертов расценивают события в Алеппо как поражение Запада на фоне преимущества России на Ближнем Востоке. Пока в Америке власть в переходном состоянии от Обамы к новоизбранному Трампу, сирийский вопрос завис.

"Вашингтон почти не участвует в конфликте, сирийскую оппозицию фактически бросили на произвол судьбы, от чего выигрывают Асад и Россия, - сказал "Вестям" Майкл Хофман, американский обозреватель по вопросам Ближнего Востока. - Кремль укрепляет свои позиции в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Ситуация развивается очень быстро. А это означает, что до прихода в Белой дом новой администрации мир уже может находиться в новой реальности - с Россией уже придется разговаривать на равных. Трампу и его госсекретарю даже не нужно быть "пророссийскими", просто все повернется таким образом, что США могут пойти на уступки РФ. Это может быть и снятие санкций, и уступки по Украине. К тому же для Трампа важнее не внешняя политика, а внутренние проблемы США, чем он и займется вплотную после прихода к власти в конце января. А Кремль будет наращивать влияние в Восточном полушарии".

С ним солидарен Дэвид Гарднер, обозреватель Financial Times: "Путинская Россия, безусловно, поднимется из руин восточного Алеппо как глобальная держава, которая не остановится ни перед чем в своем стремлении обеспечить себе место за столом, где решаются главные мировые вопросы".

На сайте также читают

Руководство ПриватБанка: От национализации наши клиенты только выиграли бы

Тотальный взлом. Зачем хакеры положили "Волю" и базы данных владельцев недвижимости

"Сожгут дом, дачу или машину". Как судей просят выносить правильные решения

Адвокат: "В Украине оправдательных приговоров в 100 раз меньше, чем при Сталине"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...