Стали известны подробности соглашений Путина и Абэ по Курильским островам

Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились о совместных действиях в экономической, социальной и экологической сферах на территории Курильских островов.

Вопрос о японском суверенитете над южными Курилами в разговоре не обсуждался, сообщает ТАСС.

Лидеры стран заявили о работе над документом хоздеятельности на Курилах, потому что до встречи эксперты не смогли выработать текст заявления. Отмечается, что Япония и Россия займутся совместной деятельностью в области рыболовства, медицины, туризма, экологии и ряда других.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, сотрудничество будет происходить на основе российского законодательства, поскольку "это территория Российской Федерации". Кроме того, Дмитрий Песков также подтвердил, что вопрос территориальной принадлежности Курильских островов даже не поднимался. Не рассматривались также и временные рамки мирного договора 1951 города, по которому Япония "отказывалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова" в пользу СССР.

"Вопрос суверенитета вообще никак не поднимается, здесь он не подлежит дискуссии", - заключил пресс-секретарь главы российского государства.

Напомним, что Япония выделила украинской армии 1,85 миллиарда долларов. Кроме того, Япония уже отправляла свою помощь Украине в виде медицинского оборудования для военных госпиталей на общую сумму в 2,5 миллиона долларов. О планах выделения денежных средств вооруженным силам Украины японской стороной стало известно от главы Минобороны Степана Полторака. На данный момент помощь является наибольшим показателем среди других стран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...