В НАТО рассказали, почему не воюют в Сирии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему альянс решил воздержаться от военного вмешательства в сирийский конфликт. «Мы сталкиваемся в Сирии с ужасной человеческой катастрофой. Иногда, как в Афганистане, применение силы является правильным решением, но порой ущерб от военного вмешательства больше пользы, - сказал он. - Применительно к ситуации в Сирии партеры по НАТО пришли к выводу, что применение военной силы сделало бы ужасную ситуацию еще более кошмарной».

Как считает Столтенберг, это могло бы привести к «еще более крупному региональному конфликту или к гибели еще большего числа невинных людей», передает Bild am Sonntag.

«Военное вмешательство не может решить всех проблем, - убежден генсек альянса. - Мы должны понять, что силовая операция не всегда ведет к мирному решению, в некоторых ситуациях это может быть неправильным направлением».

«Да, ситуация в Алеппо ужасная. Но она могла бы быть еще хуже, с еще большим числом погибших, - считает он. - Если мы на каждую проблему, каждую гуманитарную катастрофу будем отвечать военными средствами, в мире будет еще больше войн и страдания». Комментируя освобождение Алеппо от боевиков, Столтенберг заметил, что это «не означает автоматического окончания войны в Сирии».

«(Президент Сирии Башар) Асад продолжит бороться против собственного народа, - утверждал генсек. - Борьба с ИГ* будет идти дальше. Но, может быть, Алеппо сделает более очевидной необходимость в политическом урегулировании». Напомним, Минобороны России заявили, что операция по выводу боевиков из Алеппо открыла новое окно возможностей для введения режима прекращения боевых действий не только в провинции Алеппо, но и в других районах Сирии. Ведомство также отметило, что почти 10 тыс. человек спасено в результате операции в Алеппо по безопасному выводу боевиков вместе с семьями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...