Глава МВФ Лагард схлопотала приговор суда после поздравлений с национализацией ПриватБанка

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард признана виновной в "халатности при исполнении своих служебных обязанностей" в бытность министра экономики во Франции.

Такое решение вынес в понедельник Суд Французской Республики, передал ТАСС со ссылкой на телеканал BFM-TV.

Примечательно, что буквально накануне оглашения вердикта, в этот же день, глава Фонда еще успела поздравить украинские власти с национализацией ПриватБанка.

Международный валютный фонд приветствует решение о национализации ПриватБанка, говорится в заявлении фонда, пишут Украинские новости.

"Сегодняшнее решение украинских властей национализировать ПриватБанк является важным шагом в их усилиях по сохранению финансовой стабильности. Это решение было принято в целях обеспечения бесперебойной работы банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины, а также в связи с недостаточными усилиями по укреплению достаточности капитала в последние месяцы", - цитируется в сообщении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она считает, что обеспечение соответствия всех украинских банков нормативным требованиям НБУ имеет важное значение для поддержания общественного доверия к банковской системе.

"Сейчас важно, чтобы процесс национализации сопровождался твердыми усилиями по максимальному погашению связанных кредитов, а также назначением независимой управленческой команды, чтобы восстановить жизнеспособность банка, сводя к минимуму затраты государства и налогоплательщиков", - отмечает Лагард.

МВФ будет продолжать поддерживать Украину в ее усилиях по созданию сильных институтов, повышении прозрачности и продвижению структурных реформ, которые имеют решающее значение для достижения прочного и устойчивого экономического роста.

Напомним, суд над Лагард начался 12 декабря. Как отмечалось, если руководителя МВФ признают виновной в халатности, которая привела к необоснованной выплате из бюджета 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи, ей грозит до двух лет лишения свободы и штраф в 15 тысяч евро.

Что касается национализации ПриватБанка, то МВФ, ЕБРР, а также правительства США, Великобритании и других международных партнеров Украины поддерживают решение о национализации ПриватБанка. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава Минфина Александр Данилюк. При этом он практически прямым текстом заявил, что национализация банка была одним из условий получения транша МВФ.

Напомним, в НБУ предупредили, что без очередного транша МВФ украинцы рискуют замерзнуть зимой. Валютные резервы регулятора не покроют и четырех месяцев импорта газа.

Ранее "Вести" писали, когда Украина получит новый транш МВФ. Эксперты говорят: наша страна рискует остаться без кредитования со стороны Фонда. Другими словами, это означает ускорение девальвации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...