Национализация ПриватБанка: Bloomberg увидел "перемогу" там, где украинцы увидели "зраду"

Украина решила начать очищение банковской системы с одного из крупнейших банков страны, обеспечив при этом безопасность вкладов и предотвратив системные риски.

Об этом пишет Bloomberg, приводя в пример национализацию ПриватБанка многим европейским странам, в частности, Италии.

"Дыра" в украинском бюджете в размере 5,5 миллиардов долларов все еще слишком велика для хрупкой украинской экономики с резервными 15 миллиардами в НБУ. При этом Украина решилась на национализацию ПриватБанка, на который приходится сразу половина всех банковских платежей страны и одна пятая часть всех банковских активов. Издание отмечает, что Европейскому Союзу и Италии следовало бы принять это к сведению, пока они борятся до последнего вздоха за итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, чтобы покрыть 30 миллиардов евро убытка от его необслуживаемых кредитов, тем самым, спасая старейший банк в Европе.

В свою очередь, Украина решилась на достаточно рискованный шаг, сумев минимизировать возможные риски благодаря частным акциям и облигациям. Они будут использованы в качестве залога под евробонды ПриватБанка, которые составляют чуть более 5% от обязательств на 555 миллионов долларов. По словам эксперта из MINT Partners Оксаны Рейнхардт, все еще имеют место опасения, что эти облигации могут быть конвертированы в капитал, но в таком случае европейские кредиторы вряд ли будут довольны их стремительным падением.

По мнению Bloomberg, Украине нужно предельно осторожно вести себя в отношениях с международными кредиторами, так же, как экс-владельцам ПриватБанка, которые получили 97% корпоративных кредитов, а также другие частные облигации, потому как уже через год страна может вновь обратится за международной помощью. Несмотря на многие ощутимые проблемы, Украина все еще может подавать пример Европе, как именно нужно спасать собственные банки, не рискуя частным сектором страны.

Возмущенные вкладчики ПриватБанка объединяются в сообщества Facebook

В то же время простые вкладчики и бизнесмены, имеющие счета в ПриватБанке, начали объединяться в группы в соцсети фейсбук, где делятся накопленным опытом по решению самых разнообразных проблем, которые появились после объявления о национализации финучреждения.

Одна из групп называется "Возврат денег с Приват Банка" - в ней состоит уже 154 участника. Здесь, как и заявленно в названии, обсуждают снятие средств со счетов учреждения, 19 декабря ставшего государственным.

В частности, пользователи комментируют решение администрации банка о заморозке средств, поступивших на счет до 19 декабря, из-за чего предприниматели не могут выдавать зарплату своим сотрудникам или переводить оплату за предоставленные товары и услуги, дают советы, как избежать штрафа за просроченные налоговые платежи.

Еще одна группа называется "Юрлица Привата - Возврат Денег". Она создана для предпринимателей, у которых в ПриватБанке остались замороженные счета.

"Привет всем юр лицам, у которых "неснижаемые остатки" в Привате. Не знаю, когда нам собираются отдавать деньги со счетов. Но думаю, что нам нужно действовать скоординированно. Во-первых, нам не сказали срока - это недопустимо. Во-вторых, мы все сейчас пойдем создавать новые счета - и вот вопрос в каой банк.Очень не хотелось бы, чтобы выгодоприобретателями стали те банки, которые имеют отношение к Гонтаревой, Порошенко и Ко. Давайте писать и обмениваться идеями. Говорят, что УкрСибБанк - ничего. Но мне нужно быстрое открытие счета. Кто что подскажет?", - говорится в заглавном сообщении.

Новости по теме:

Главные вести бизнеса: насколько сильно вырастет курс доллара из-за ПриватБанка

В НБУ объявили, когда закончится временная администрация в ПриватБанке

Где в Украине сейчас нельзя расплатиться карточкой из-за Привата

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...