Украинцы о теракте в Берлине. "Я от оцепенения сразу не понял, была это кровь или глинтвейн"

Украинцы о теракте в Берлине. "Я от оцепенения сразу не понял, была это кровь или глинтвейн" За рулем угнанного польского грузовика предположительно был беженец. Фото: Getty Images

Предпраздничное настроение в Европе испорчено после нового жуткого теракта. Гирлянды в Берлине сменяют цветы с траурными лентами и лампадками после бойни на рождественской ярмарке.

19 декабря вечером в праздничный базарчик в столице Германии въехал грузовик, убив 12 человек и ранив еще полсотни. Фура с польскими номерами двигалась очень быстро по пешеходной зоне и давила на своем пути киоски и людей. Убийца выпрыгнул из кабины сразу после наезда и убежал. Меньше чем через час задержали подозреваемого — 23-летнего пакистанского беженца, который приехал в Германию в феврале этого года.

Впрочем, позже Die Welt со ссылкой на свои источники сообщила, что полиция задержала не того человека, а настоящий террорист якобы на свободе.

Как предполагают в полиции, грузовик был угнан по дороге, он вез металл из Италии в Польшу. В кабине нашли мертвого поляка — настоящего шофера, которого пакистанец убил. По одной из версий, беженец связан с боевиками ИГИЛ, а теракт — очередная месть исламистов за участие Германии в западной коалиции по борьбе с ними в Сирии и Ираке.

Трагедия повторила летний наезд грузовика в толпу на набережной во французской Ницце, только жертв тогда было в семь раз больше. Это уже четвертая крупная атака на страну Евросоюза за год с лишним. В середине ноября 2015 года террористы убили больше сотни человек в Париже, в марте этого года взорвали три десятка человек в брюссельском аэропорту, в июле грузовик смял участников праздника взятия Бастилии в Ницце. Летом по Германии и Франции прокатилась серия одиночных атак, в основном нападали беженцы.

Встал перед елкой

На ярмарке в момент тарана были и украинцы. «Мы с женой приехали в Берлин накануне трагедии. В понедельник вечером пришли на ярмарку около церкви кайзера Вильгельма недалеко от торговой улицы Курфюрстендамм, это в западной части Берлина, — рассказывает «Вестям» львовский предприниматель Юрий Рябко. — Купили глинтвейн с сосисками, играла музыка, была праздничная атмосфера. И тут услышали жуткие крики, огни погасли, начался хаос — одни бросились врассыпную, другие присели и схватились за голову. Мы с женой просто замерли от ужаса. А через пару минут люди начали подниматься и помогать другим встать, кто-то истекал кровью, стонал. Повсюду валялись битое стекло и обломки смятых деревянных домиков, а киоск, в котором мы пару минут назад купили глинтвейн, был разнесен. На асфальте были красные лужи — я от оцепенения сразу не понял, была это кровь или глинтвейн. Потом уже увидели сам грузовик — он остановился прямо перед рождественской елкой».

Другой очевидец, датчанин Оле Кнудсен, говорит, что грузовик промчался в трех метрах от него: «Если бы не задержался у одного из киосков, оказался бы под колесами».

Как рассказала нам живущая в Берлине украинка Оксана Януш, по всей Германии рождественские ярмарки ограждают бетонными блоками: «Повсюду полиция, а в аэропорту усилили контроль. Из-за долгих проверок и очередей на рейсы не успевают даже те, кто приезжает за три часа до вылета».

Многие возмущены, что немецкие силовики, которые считаются большими профи, не предупредили атаку. «К властям, спецслужбам и полиции теперь много вопросов», — сказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

Эхо теракта в Берлине. Пять вопросов 

Берлинский теракт на ярмарке может иметь свои последствия как для Германии, так и для всего Евросоюза и мира. Бойня произошла после рекордного наплыва беженцев и эскалации ситуации на Ближнем Востоке. «Вести» выделили пять главных вопросов, как повлияет теракт на мировую обстановку.

№1 Будут ли еще теракты

Несмотря на усиление мер безопасности, новых нападений, по мнению экспертов, можно ждать где угодно в Европе. «В Германии и во всем ЕС хотят дестабилизировать ситуацию. Пока в Сирии идет война, риск новых атак велик», — прогнозирует эксперт-международник Андрей Бузаров. Месяц назад западные военные нашли в Сирии документы о подготовке европейскими ячейками ИГИЛ терактов, еще масштабнее атак в Париже и Ницце.

№2 Останется ли Меркель у власти

Теракт в Берлине, предполагают эксперты, еще больше настроит немцев против беженцев из Ближнего Востока, двери для которых открыла их канцлер Ангела Меркель. «Ультраправые еще больше расправят крылья, что может навредить канцлеру перед выборами в бундестаг в сентябре 2017 года. Впрочем, не настолько, чтобы Меркель заменил радикальный политик. Все же немцы понимают: корень проблемы — в Сирии и Меркель ни при чем», — считает немецкий журналист Эрик Швицер.

№3 Что будет с безвизом для Украины

Беженцы и теракты — одни из факторов, которые, по мнению аналитиков, откладывают отмену виз в страны ЕС для украинцев. Безвиз для Украины уже перенесли на апрель, причем и это, похоже, не окончательная дата. «Но вряд ли теракт в Берлине прямо скажется на отмене виз для украинцев», — полагает Бузаров.

№4 Вернут ли границы Шенгена

Другое дело, что сама Шенгенская зона может измениться. Из-за терактов ЕС может ждать переформатирование, вплоть до изменения очертаний объединения, предполагают эксперты. «Как минимум могут ограничить поток мигрантов, усилить контроль и вернуть внутренние границы в Шенгенской зоне», — считает Бузаров. Хотя ни после Парижа, ни после Брюсселя с Ниццей этого не сделали. Но Берлин, столица ведущей страны ЕС, может стать последней каплей.

№5 Будут ли новые «брекситы»

Часть экспертов не исключают новых «брекситов» после прихода к власти ультраправых. «На фоне терактов популисты и противники Евросоюза набирают вес по всей Европе. В случае прихода к власти они обещают провести референдумы о выходе из ЕС, которые могут быть успешны, учитывая растущее недовольство наплывом беженцев и боязнью новых атак», — не исключает международник Сергей Маевский.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...