"Следовало воздержаться". Чем Украина обидела Израиль

Между Украиной и Израилем — дипломатическое обострение. Нашего посла вызвал на ковер премьер Израиля: израильской стороной отменен запланированный несколько месяцев назад визит Владимира Гройсмана.

Причина — голосование Украины в ООН за резолюцию, которую окрестили антиизраильской. 23 декабря Совбез ООН призвал Израиль прекратить строительство поселений на территории Палестины, включая Восточный Иерусалим, из-за которых годами идет война. Такие резолюции не раз появлялись в последние годы, но их блокировали США.

В этот раз 14 из 15 членов Совбеза (в т.ч. Украина) проголосовали «за», а США воздержались. Израиль ответил остро, Биньямин Нетаньяху пообещал пересмотреть отношение к инициаторам резолюции. Первый шаг сделан: отмена визита на дипломатическом языке выражает крайнюю степень недовольства.

«Собственные границы для Израиля — принципиальный вопрос, в нем они не пойдут на уступки, — говорит международник Андрей Бузаров. — Украина пошла в общем потоке, ориентируясь на основных членов Совбеза ООН — США, Великобританию, Францию».

«Члены нашей делегации не смогли сопротивляться давлению сильных стран, — считает эксперт Павел Рудяков. — Уровень контактов снизится. Но Израиль не пойдет на эскалацию, поскольку понимает: мы были лишь исполнителями чужой воли».

Ситуацию пытаются загладить: нардепы приносят извинения. «Во время этой каденции мы ездили к ним пять раз, а они трижды приезжали к нам. Не думаю, что голосование сильно скажется на нашей дружбе, но, конечно, нам следовало воздержаться», — говорит член группы по дружбе с Израилем Григорий Шверк.

С ним согласен и израильский главред медиахолдинга «Новости недели» Леонид Белоцерковский: «Эта резолюция запрещает евреям селиться в Иерусалиме. Все политические круги Израиля — как левые, так и правые — восприняли голосование как оскорбление. Но не думаю, что это испортит наши отношения: политика политикой, а человеческие связи у нас всегда были хорошими».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...