За российских хакеров из санкционного списка США обещают 3 миллиона долларов

Хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева, попавших в санкционный список США, на протяжении нескольких лет разыскивает ФБР.

Как сообщает Republic, за информацию, которая приведет к аресту Евгения Богачева, Госдепартамент США обещает $3 млн. За информацию, которая приведет аресту Алексея Белана, обещано $100 000.

По данным ФБР, в интернете Богачев, зарегистрированный в Анапе, использовал псевдонимы Lastik, lucky12345, Monstr, Pollingsoon, Slavik. По мнению правоохранительных органов США, он участвовал в группе, которая стоит за распространением вируса под названием Zeus.

ФБР начала расследование деятельности этой группы еще летом 2009 года.

В сентябре 2011 года появилась новая версия этой программы, которая заразила более 1 млн компьютеров. Правоохранительные органы США оценивают ущерб более чем в $100 млн.

В августе 2012 года федеральное жюри округа Небраска предъявило Богачеву официальные обвинения. В 2014 году властям США удалось связать псевдоним lucky12345 с Богачевым, тогда были предъявлены новые обвинения.

«Последнее известное место проживания Богачева – г. Анапа, Россия. Известно, что он любит морские прогулки и может выходить в Черное море на яхте. У Богачева есть недвижимость в Краснодаре, Россия», – говорится в ориентировке ФБР.

Алексей Белан, родившийся в Риге, известен под псевдонимами Abyr Valgov, Abyrvaig, Abyrvalg, Anthony Anthony, Fedyunya, M4G, Mag, и другими. По данным ФБР, у него есть латвийское и российское гражданство. «Белан является гражданином России и имеет российский паспорт. Говорит по-русски; вероятно, совершает поездки в Россию, Грецию, Латвию, на Мальдивы и в Таиланд. Может пользоваться очками и перекрашивать каштановые от природы волосы в рыжий цвет или становиться блондином. Последнее известное местонахождение Белана – Афины, Греция», – говорится ориентировке ФБР.

По мнению правоохранительных органов США, с января 2012 года по апрель 2013 года Белан взломал компьютерные сети трех крупных онлайн-магазинов в Неваде и Калифорнии и похитил базы клиентов. В базах содержались пользовательские данные граждан США и зашифрованные пароли к миллионам аккаунтов. По данным ФБР, Белан затем пытался продать эти базы.

Напомним, что министерство внутренней безопасности и Федеральное бюро расследования США опубликовали доклад о кибератаках, которые были организованы российской разведкой и направлены против американских правительственных и частных учреждений. С самим докладом можно ознакомиться здесь.

Ранее Обама пригрозил местью России за атаки хакеров. Позже в связи с этими кибератаками в США объявили 35 российских дипломатов фигурами нон-грата. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...