Эксперты: "Давайте уже запретим въезд Дональду Трампу!"

Эксперты: "Давайте уже запретим въезд Дональду Трампу!" Фото: Новое Время

Тарас Козуб

Статус невъездной в Украину, которого требует СБУ для кандидата на пост президента Франции и лидера правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, является стратегическим просчетом украинских властей, хоть, в принципе, вряд ли осложнит официальные отношения Киева и Парижа.

Об этом в комментарии "Вестям" заявили украинские эксперты-международники.

Марин Ле Пен как союзник

"У Марин Ле Пен весьма ограниченный электорат – люди правого и националистического толка, коих во Франции не так много, потому и особых шансов стать президентом нет. Но тем не менее, сторонников у нее немало, поэтому ее можно было бы рассматривать, как определенного союзника в политическом пасьянсе Франции", - считает эксперт Андрей Бузаров.

В целом, электорат Ле Пен эксперты оценивают в 20-25% - с перспективой роста. "Ее потолок – победа в первом туре: во втором она, скорее всего, проигрывает", - уточнил политолог-международник Павел Рудяков. По этой же логике развивались события на региональных выборах во Франции в 2015 году: в 1 туре "Национальный фронт" показал весьма хороший результат, однако во 2-м провалился из-за объединения республиканцев и социалистов.

"Наша политика сейчас – попытка влезть своими действиями во внутренние, по сути, дела другой страны. Ведь в каждом государстве есть политики, которые своими заявлениями, в т.ч. по Крыму, набирают себе баллы – это просто политический пиар, - сказал Андрей Бузаров. - И если уж мы действительно хотим занимать жесткую позицию, она должна быть последовательной: Дональд Трамп допускал анти-украинские заявления, и ему нужно ограничить въезд. Как и части польского Сейма, которая открыто заняла жесткую позицию в отношении Украины".

Что нам, всех теперь "штамповать" невъездными?

Рудяков назвал среди "потенциально невъездных" Генри Киссинджера (по словам эксперта, Трамп планирует сделать бывшего Госсекретаря США ответственным за восточноевропейское, особенно – российское направление), и даже Томаса Грэма – возможного будущего посла США в России.

"Грэм уже наговорил несколько сентенций – они в одном ряду с тем, что сказала Ле Пен. Что нам, всех теперь "штамповать" невъездными? Людей нужно привлекать, а не отталкивать! - резюмировал эксперт. – А в основе этого поведения дипломатов лежит маленький чиновник, который боится нагоняя после 2016 года, когда МИД провалил почти все направления". При этом, нагнетанием ситуации, по мнению Рудякова, занимается именно Киев: позицию СБУ и МИД (оба органа выступили с критикой заявлений Ле Пен, как если бы она была не гражданским, а официальным лицом) он считает чрезмерной. Показательным является и заявление нардепа от БПП Ирины Фриз, экс-пресс-секретаря президента (и очень близкой к Петру Порошенко): она предложила устроить Ле Пен визит на Донбасс "где она сможет убедиться в последствиях "русского мира".

"Это нагнетание – и МИД сработал, по сути, как подразделение Мининформации, разогнав эту волну, предназначенную для внутреннего потребителя, - считает Рудяков. – На деле же Олегу Шамшуру, кстати, одному из самых сильных послов Украины, нужно было пригласить Ле Пен в хороший французский ресторанчик, угостить винцом, рассказать наши аргументы, объяснив, что нас не порадовало ее заявление. Быть готовым к тому, что она не изменит с первого раза свою позицию. Но может ее подкорректировать".

Новости по теме:

Украина может сделать персоной нон грата одного из кандидатов в президенты Франции

У Ле Пен прокомментировали заявление о запрете вьезда для политика в Украину

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...