Рупор властей Китая пообещал месть Трампу и Штатам из-за Тайваня

Государственное издание Китая The Global Times опубликовало статью, в которой грозит местью Вашингтону со стороны Пекина по требованию китайского народа.

Неудовольствие китайцев может вызвать признание Тайваня и отказ нового президента США Дональда Трампа от принципа "одного Китая", отмечает издание в статье "Политика единого Китая - не капризный запрос". 

"Трам еще не инаугурирован и Пекину нет никакой необходимости для принесения в жертву двухсторонних связей ради Тайваня <...> Но в случае, если он порвет с принципом "одного Китая" после вступления в должность, Пекин предпочтет разорвать при необходимости связи с США. Мы хотели бы узнать, поддержат ли американские избиратели своего президента разрыв отношений с Китаем и дестабилизацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится в статье.

Также издание отмечает, что требование придерживаться принципа "одного Китая" - не каприз КНР.

"Каждый президент США должен уважать этот принцип, если он хочет поддерживать китайско-американские отношения на должном уровне и с уважением относится к порядку, сложившемуся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если Трамп, вступив в должность, откажется от политики "одного Китая", наш народ потребует от правительства мести. Места для торга здесь нет", - отметили в The Global Times.

Реакцию рупора правящей партии Китая вызвала встреча в Хьюстоне американских сенаторов и главы администрации Тайваня Цай Инвэнь несмотря на возражения со стороны Китая.

Один из участников этой встречи, республиканец Тед Круз, комментируя ноту от МИД Китая, заявил, что КНР не стоит лезть в дела США.

"Китайской Народной Республике следует понять, что в Америке мы сами решаем, кого принимать. КНР это не касается. Речь идет об отношениях США с Тайванем - союзником, которого мы должны защищать на законной основе. Я ожидаю продолжения сотрудничества с президентом Цай Инвэнь", - заявил политик.

В начале декабря 2016 года стало известно, что избранный президент США Дональда Трамп побеседовал с главой Тайваня Цай Инвэнь по телефону. В разговоре было отмечено, что "между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности". Позднее Трамп уточнил, что Цай Инвэнь позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах.

На следующий день МИД КНР направил американской стороне "строгое представление", в котором говорилось, что Тайвань - "неотъемлемая частью китайской территории" и что принцип "одного Китая" и "является политической основой китайско-американских отношений", а также пригрозил Трампу сложностями.

В свою очередь 45-й президент США отметил, что не видит смысла уважать территориальную целостность Китая, а Соединенные Штаты не обязаны придерживаться политики "единого Китая", согласно которой Тайвань считается частью КНР.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...