Украинцы в фейсбуке вступились за Дональда Трампа после речи Мэрил Стрип

Украинцы в фейсбуке вступились за Дональда Трампа после речи Мэрил Стрип

Вручение премии "Золотой глобус", которое состоялось в Голливуде с 7 на 8 января, не обошлось без политики. Актриса Мэрил Стрип, которая получила почетную награду Сесиля Б. Де Милля за вклад в киноискусство, выступила с речью о роли независимой прессы в обществе, дискриминации и этническом разнообразии.

Обладательница трех премий "Оскар" также говорила об унизительных поступках, которые совершают люди, облеченные властью. Объектом критики Мэрил Стрип, в частности, стал избранный президент США Дональд Трамп.

Речь Стрип про Трампа на "Золотом глобусе"  

"Вести" приводят выдержку из речи актрисы: "Единственная работа актера — это вживаться в образы людей, непохожих на нас, и дать нам почувствовать, каково это. В этом году было множество именно таких ролей, захватывающих и вызывающих сочувствие. Но было одно выступление, которое поразило меня и проникло в самое сердце. Не потому, что оно было хорошим, — ничего хорошего там не было. Но оно было эффективным и сделало свое дело. Зрители смеялись и зубоскалили. Это был тот момент, когда человек, претендующий на самый уважаемый пост в нашей стране, передразнивал журналиста с инвалидностью — то есть того, кого он превосходил по должности, силе и возможности ответить. Это разбило мне сердце, и я до сих пор не могу выкинуть случившееся из головы, потому что произошло это не в кино. А в жизни. Инстинктивное желание унизить, когда его транслирует кто-то могущественный, проникает в жизнь каждого человека — получается, что и другим людям тоже можно так себя вести. Неуважение порождает неуважение, насилие приводит к новому насилию. Когда кто-то могущественный опускается до травли, проигрываем мы все".

Критика актрисы касается случая, который произошел в штате Южная Каролина, тогда еще кандидат в президенты спародировал журналиста с физическим недостатком. Объектом его шутки стал сотрудник The New York Times Серж Ковалевский. Трамп жестко отреагировал на комментарий Ковалевского и спародировал его, размахивая руками и имитируя симптомы артрогрипоза — болезни, от которой страдает репортер. Позже политик заявил, что не знал о том, что журналист болен.

Реакция Трампа

Сам Дональд Трамп в комментарии для The New York Times заявил, что не слышал слов актрисы, однако его совершенно не удивила критика "либеральной публики из сферы кино".

Позже политик все же отреагировал на речь актрисы. "Мэрил Стрип — одна из самых переоцененных актрис в Голливуде. Она не знакома со мной лично, но позволила себе нападки в мой адрес во время "Золотых глобусов". Она — прихвостень Хиллари, которая с треском проиграла", — написал он. Те, кто следил за перипетиями избирательной кампании в США, помнят, что Стрип отличилась яркой и страстной речью на официальном мероприятии по выдвижению Хиллари кандидатом в президенты.

На церемонии вручения "глобусов", обладательница трех "Оскаров" стала не единственной, кто "прошелся" по избранному президенту США. Ведущий церемонии Джимми Фэллон сказал, что вручение "Золотых глобусов" — одно из немногих мест в Америке, где количество голосов имеет значение, и добавил, что через 12 дней страна узнает, каково это жить при короле Джоффри (отрицательный персонаж сериала "Игры престолов" —  Ред.).

Реакция в Украине

На защиту Дональда Трампа стали пользователи украинского сегмента фейсбука. Так блогер Александр Верголяс написал следующее: "Если бы не реакция Трампа я бы так и не узнал о существовании Мерил Стрип". Пост быстро набрал популярность среди пользователей. Многие предлагали свои варианты. "Я б не дізнався хто такий Трамп, якби не Олександр Верголяс", — пошутил Oleksii Krasnoshchokov.

В защиту блогера выступила главред издания "Буквы" Екатерина Рошук, которую возмутили оскорбления в адрес Верголяса.

 

С критикой актрисы выступил еще один популярный блогер — Анатолий Шарий. В своем ролике он назвал тему выступления Стрип ожидаемой. "Я ждал услышать или о трансгендерах, или о чем-то в этом стиле (им. в виду Трамп и его политика — Ред.).

"Она никогда не была красивой, некоторые мои близкие говорили, что у нее глазки как у крысы, потому что они вечно красные. Я не обращал на это внимания, старина Мэрил оставалась для меня феноменальной актрисой, и оставалась бы она феноменальной актрисой, если бы не раскрыла рот и не посчитала, что самым важным будет сказать то, что она сказала про Трампа", — поделился своим мнением Шарий.

Почему Голливуд против Трампа

Во время предвыборной кампании большая часть голливудских звезд выступала против Дональда Трампа. К примеру, одной из самых ярких кампаний стали ролики, в которых актеры, задействованные в "Мстителях" (Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Дон Чидл), призывали голосовать против Трампа, которого они считают расистом, сексистом и милитаристом.

В США республиканцы традиционно связаны с нефтью, металлургией и финансовыми компаниями, а демократы — с технологическими компании и транснациональными корпорации. Некоторые из последних являются столпами Голливуда: Sony Pictures (часть японской корпорации, Universal принадлежит кабельному оператору Comcast).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...