Парламент Венесуэлы провозгласил отставку президента Мадуро

Парламент Венесуэлы объявил президента страны Николаса Мадуро "оставившим пост".

Как сообщает AFP, согласно Конституции государства, данное решение означает немедленную отставку.

Отмечается, что инициаторами постановления стали депутаты от оппозиции, которые руководили протестным движением по всей стране. Протестующие были недовольны бездействиям властей касательно нарастающего кризиса и сопровождающей его нехватки продовольствия по всей Венесуэле.

Глава Оппозиционного народного собрания Хулио Борхес заявил, что президент-социалист "оставил свой пост" в связи с неспособностью справиться с катастрофической ситуацией в стране. Однако ожидалось, что Верховный суд страны отменит данное решение.

Напомним, что Венесуэлу накрыла волна протестов и мародерства. После объявления правительства об обмене купюр и изъятия из обращения части банкнот люди вышли на бессрочные акции недовольства. Как заявил президент страны Николас Мадуро, среди задержанных были представители оппозиционных партий, которые "следуют указаниям США, чтобы посеять в стране хаос".

Затем оппозиция страны заявила, что не покинет улицы. Лидеры нескольких оппозиционных партий призвали представителей других политических сил, которые входят в контролирующий парламент "Блок демократического единства", присоединиться к протестам против Мадуро. После этого Национальная ассамблея проголосовала "за открытие процесса" в отношении президента и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" Мадуро. При участии международных посредников 30 октября было положено начало общению между представителями исполнительной власти и "Блоком демократического единства".

Протесты не утихли даже после повышения минимальной зарплаты граждан Венесуэлы на 50%. Несмотря на пятое повышение заработной платы за 2016 год, оппозиция потребовала проведения референдума об отставке президента. Национальная ассамблея (парламент) обвинила президента в диктаторском поведении, в частности, в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и давлении на судебные органы с целью блокирования проведения референдума об отставке главы государства.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...