В Сенат США внесли законопроект о антироссийских санкциях за кибератаки👊

В Сенат США внесли законопроект о антироссийских санкциях за кибератаки на сайт Демократической партии.

Как сообщает ТАСС, авторами документа выступили влиятельные сенаторы, представители обеих партий, в частности республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, а также демократы Бен Кардин и Боб Менендес.

Отмечается, что согласно законопроекту, предлагается законодательно закрепить введение ограничений против лиц, причастных к "вредоносной активности в киберпространстве", которая угрожает "национальной безопасности, внешней политике и экономике" Соединенных Штатов. Также предусматривается обязательное введение запрета на выдачу американских виз и арест активов тех, кто "подрывает кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов". Более того, ограничения вводятся и против тех, кто предоставляет хакерам финансовую и материальную поддержку.

"Разработчики законопроекта также считают нужным "ввести санкции" за сотрудничество с "российским оборонным и разведывательным сектором", включая Федеральную службу безопасности и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ). Министру национальной безопасности США даются полномочия провести публичные мероприятия с целью проинформировать общественность о возможных киберугрозах. На реализацию предложенных мер сенаторы предлагают выделить 25 млн долларов в 2018 и 2019 финансовых годах", - говорится в сообщении.

Новые санкции будут направлены на энергетический сектор России. Кроме того, подчеркивается, что законопроект вызван ситуацией на Украине и в Сирии. Авторы документа утверждают, что Москва нарушила свои международные обязательства, "вторгшись в Грузию" и "незаконно аннексировав Крым". Вместе с тем, они возлагают на РФ ответственность за дестабилизацию ситуации на Украине и гибель мирных жителей в Сирии.

"Предусматриваются запрет на выдачу виз и заморозка активов лиц, несущих ответственность, по мнению Вашингтона, за нарушения прав человека "на территории, оккупированной или контролируемой Россией". Запрещаются также любые действия, означающие "признание суверенитета России над Крымом" или независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, предложенная инициатива закрепляет введенные ранее Белым домом в отношении РФ "украинские санкции" на законодательном уровне", - заключили в сообщении.

Напомним, что Спецслужбы США опубликовали открытую часть доклада, в которой утверждают, что Россия, и в частности, Владимир Путин, причастны к кибератакам во время президентских выборов в США. "Мы заявляем, что российский президент Владимир Путин приказал провести хакерские атаки с целью повлиять на выборы в США", - говорится в документе. По версии авторов доклада, задачей России было подорвать "веру народа в демократический процесс в США" и навредить репутации секретаря Хиллари Клинтон.

После чего Дональд Трамп, ранее отрицавший подозрения в причастности РФ к хакерским взломам, после двухчасовой встречи с представителями трех американских спецслужб, во время которого Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности представили будущему президенту доклад о влиянии спецслужб РФ на выборы, официально признал причастность России к кибератакам в США.

После чего в МИДе РФ заявили, что "русские хакеры взломали Обаме мозг". "Мне кажется, "русские хакеры" если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о "русских хакерах", — написала Мария Захарова на своей странице в фейсбуке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...