ЕС внесет изменения в законодательство ради роботов

ЕС внесет изменения в законодательство ради роботов

Депутаты Европейского парламента рассмотрят вопрос о предоставлении роботам особого правового статуса и выделят их в отдельную категорию.

Издание The Independent сообщает, что вопрос о предоставлении правового статуса "электронных лиц" роботам будет рассматриваться уже в 2017 году.

Подобный законопроект был внесен на рассмотрение Европарламента представителем социалистов из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres). Автор считает, что сейчас происходит массовое внедрение роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта во все мировые системы. Это стало причиной "технологической революции" в мире. Потому ЕС необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу машин.

"Чем больше возможностей для автоматической и автономной роботы появляется у роботов, тем меньше они могут рассматриваться как простые инструменты в руках других субъектов (например, производителей, владельцев, пользователей и т.д.). Это, в свою очередь, делает обычные правила об ответственности недостаточными и призывает ввести новые, сосредоточенные на производительности машины и определении уровня ее ответственности. Робот может частично или полностью отвечать за свои действия или бездействие. Однако нам еще предстоит выяснить способы наказания устройств", - заявил автор проекта.

После рассмотрения законопроекта, его одобрили члены Европарламента. Они признали важность предоставления роботам юридического статуса и отметили необходимость введения ответственности за их "действия или бездействие", а также введения специального органа слежения за работой устройств.

"Дело в том, что сейчас в сфере управления машинами царит хаос, так как отсутствует стандартная система введения ответственности. В то же время обычные нормы ответственности становятся неэффективными, появляется необходимость создать новые нормы, которые в первую очередь определят, как аппараты могут быть привлечены к ответственности и какое подразделение будет за это ответственным", — сообщают в Европарламенте.

Депутаты Европейского парламента в полном составе планируют рассмотреть этот законопроект в феврале 2017 года. Предполагается, что именно тогда будет официально утвержден правовой статус "электронных лиц" для роботов.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте испугались побоев от роботов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...