Протест против помилования: жители Румынии недовольны решением правительства об амнистии заключенных

В Румынии прошли акции протеста против планов правительства помиловать тысячи заключенных.

Издание ВВС сообщает, что среди приговоренных к помилованию могут оказаться влиятельные сторонники правящей в стране Социал-демократической партии. Такое решение правительство страны приняло в середине января. Власти заявили, что на помилование могут рассчитывать те заключенные, обвинительный приговор которых не превышает пяти лет лишения свободы. Кроме того, правительство намеревается декриминализовать правонарушения, связанные со злоупотреблением властью, если ущерб бюджету от действий правонарушителя не превысил 200 тысяч румынских леев (около 47,5 тысяч долларов).

В ответ на подобные заявления, в Бухаресте у здания правительства собрались около трех тысяч человек. На импровизированный митинг они принесли плакаты. Граждане скандировали: "При демократии воры сидят в тюрьме".

Власти Румынии заявили, что введение подобных ограничений является необходимой мерой, так как это позволит решить проблему переполненных тюрем. Они признают, что эта инициатива требует доработок, так как среди помилованных могут оказаться влиятельные сторонники социал-демократов, осужденные за превышение должностных полномочий и коррупцию. Участники протеста в свою очередь заявили, что если это произойдет, то будет нанесен серьезный удар по борьбе с коррупцией. Они отметили, что ранее появилась информация о том, что в числе помилованных может оказаться председатель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, который в 2016 году был осужден за подтасовку голосов на выборах, а также медиамагнат Дан Войкулеску, осужденный на 10 лет тюрьмы за отмывание денег.

Новости по теме:

Бунт "Торнадо" в СИЗО: торнадовцу отрезал ухо экс-командир Онищенко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...