Военные западноафриканских стран заняли столицу Гамбии

В воскресенье, 22 января военные подразделения коалиции западноафриканских стран вошли в столицу Гамбии Банжул.

Ввод войск осуществлен, чтобы обеспечить передачу власти избранному президенту Гамбии Адаму Барроу, сообщает Reuters. Вместе с военными, в страну прибыл и сам Барроу, до этого времени скрывавшийся в соседней стране. Колонна из 15 автомобилей, в том числе бронетранспортеров с тяжелыми пулеметами и пикапами, полных солдат, сопровождала новоизбранного президента от аэропорта.

Яхья Джамме, который возглавлял Гамбию в течение 22 лет, вылетел из страны в субботу ночью в сторону Экваториальной Гвинеи. Напомним, что Джамме признал результаты декабрьских выборов только после обещания ему амнистии. Сообщалось также, что принять изгнанника согласилась Маврикия.

Будет ли Барроу принимать присягу президента, пока не сообщается. Дело в том, что он уже принял такую присягу несколькими днями ранее, правда, находился Барроу тогда в Сенегале.

Выступая  сенегальский радиостанции RFM, Барроу отрицал обещанную Джамме амнистию. "Он хотел остаться в Гамбии. Мы сказали, что не можем гарантировать его безопасности ", - сказал Барроу.

Ранее сообщалось, что в Гамбии готовится силовое устранение проигравшего выборыпрезидента, поскольку Джамме отказался признать победу на выборах оппозиционера Барроу.

Вооруженные силы Сенегала и Нигерии объявили, что готовы вторгнуться на территорию Гамбиив случае, если ее многолетний президент Яйя Джамме не покинет свой пост. Позже Сенегал ввел войска в страну, причем идею военной интервенции поддержал Совет Безопасности ООН. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...