Экс-президент Гамбии удрал из страны с казной и автомобилями

Бывший президент Гамбии Джамме, покидая страну, забрал с собой казну государства, в которой на тот момент было как минимум в $11,4 млн.

По словам советника нового президента Адамы Барроу Ахмада Фатти, грузовой самолет Джамме также вывез из Гамбии драгоценности и предметы роскоши, включая дорогие автомобили, передает Associated Press.

Барроу пока еще не прибыл в Гамбию и все еще находится в Сенегале, где он до последнего времени укрывался от преследований Джамме. Однако, по словам Фатти, новоизбранный президент "вернется домой как можно скорее".

По словам Фатти, похищенные Джамме 11,4 млн – это казна страны за последние две недели. То есть, вполне вероятно, что Джамме прихватил с собой другую, намного большую сумму.

"Гамбия в тяжелом финансовом положении. Казна практически пуста. Это подтвердили наши технические специалисты в министерстве финансов и Центрального банка Гамбии", - отметил Фатти, и добавил, что количество украденного, в том числе и количество похищенных Джамме автомобилей, пока неизвестно.

Напомним, что в воскресенье военные подразделения коалиции западноафриканских стран вошли в столицу Гамбии Банжул. Ввод войск осуществлен, чтобы обеспечить передачу власти избранному президенту Гамбии Адаму Барроу. 

Яхья Джамме, который возглавлял Гамбию в течение 22 лет, вылетел из страны в субботу ночью в сторону Экваториальной Гвинеи. Напомним, что Джамме признал результаты декабрьских выборов только после обещания ему амнистии. Сообщалось также, что принять изгнанника согласилась Маврикия.

 

Ранее сообщалось, что в Гамбии готовится силовое устранение проигравшего выборыпрезидента, поскольку Джамме отказался признать победу на выборах оппозиционера Барроу.

Вооруженные силы Сенегала и Нигерии объявили, что готовы вторгнуться на территорию Гамбиив случае, если ее многолетний президент Яйя Джамме не покинет свой пост. Позже Сенегал ввел войска в страну, причем идею военной интервенции поддержал Совет Безопасности ООН. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...