"Первые шаги Трампа вызвали уважение". Чем президент США покорил противников

"Первые шаги Трампа вызвали уважение". Чем президент США покорил противников Трамп с первого рабочего дня развернул бурную деятельность. Фото: getty images

С первого же рабочего дня президент США Дональд Трамп развил бурную деятельность и подписал несколько важных документов. Одним из первых стал указ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства.

Это торговое соглашение между дюжиной стран Азиатско-Тихоокеанского региона было заключено его предшественником Обамой семь лет назад и предусматривало свободную торговлю с США. Трамп считает проект убыточным для Америки, а его отмена стала одним из ключевых пунктов его предвыборной кампании.

Первые указы

«Мы продолжим торговать, но договор будет с каждой из стран напрямую», — заявил президент США. Обама, наоборот, считал партнерство главной мерой в экономической борьбе с Китаем. Впрочем, Конгресс пока не одобрил соглашение.

Кроме того, Трамп посулил крупным предпринимателям почти вдвое снизить налоги в обмен на возвращение производств в США из Азии и Мексики.

Для тех же, кто продолжает переносить заводы из Америки в страны с более дешевой рабочей силой, он пригрозил ввести жесткие тарифы на импорт продукции и перекрыть доступ к госзаказам.

«Несмотря на волну критики из-за своих скандальных высказываний и испорченные отношения с прессой, первые шаги Трампа у многих вызвали уважение уже тем, что он выполняет свои предвыборные обещания. Если Трамп вернет в США заводы, а вместе с ними рабочие места, то может завоевать благосклонность даже у своих противников», — сказал «Вестям» американский журналист Майкл Хофман.

По его словам, Трамп прежде всего начал избавляться от «наследия Обамы». Не откладывая в долгий ящик, он взялся за сворачивание противоречивой программы по обязательному медицинскому страхованию Obamacare, которую Трамп считает провальной. Хотя сторонники реформы хвалят ее за доступ 20 миллионов малоимущих американцев к медстраховке.

Другой указ касается темы абортов, против которых Трамп выступал на выборах. Американский президент подписал указ о введении запрета на государственное финансирование международных неправительственных организаций, которые распространяют информацию об абортах или совершают их (по сути, пропаганду прерывания беременности). Таким образом, Трамп отменил снятие этого запрета Обамой семь лет назад.

ИГИЛ и стена

«Трамп собирается заменить проект прошлой администрации по вопросам изменения климата новым планом по развитию энергетики в Америке. Во внешней политике также наметились серьезные изменения. «Врагами» у новой администрации считаются не Россия и Китай, а террористы ИГИЛ. Для борьбы с ними Белый дом может, наоборот, объединиться с Кремлем. Ну и, конечно, Трамп не отказывается от строительства скандальной стены на мексиканской границе протяженностью 3180 км, которое может обойтись не в один миллиард долларов. Так он собирается остановить поток нелегалов, наркотиков и криминала через южные границы», — говорит Хофман.

Кстати, мексиканский президент Энрике Пенья Ньето станет вторым лидером после британского премьера Терезы Мэй, с которым встретится новый хозяин Белого дома. Инициативы Трампа касаются соседней страны напрямую и могут перерасти в конфликт.

«Помимо стены, Трамп хочет пересмотреть торговые договоры с Канадой и Мексикой. И если к богатому северному соседу Трамп доброжелателен, то этого не скажешь о «бедных родственниках» на юге. Мексиканцы уже объявили Трампа «врагом номер один». Пожалуй, впервые за двести лет отношения двух стран стали такими напряженными», — сказал флоридский журналист Чарльз Фраго.

На обновленном сайте Белого дома говорится также об увеличении вооруженных сил США, поскольку сейчас размер авиации и флота страны гораздо меньше, чем раньше. Новая власть собирается развернуть «самую современную систему ПРО» против возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. В то же время с сайта администрации исчезли упоминания о защите прав ЛГБТ (представителей нетрадиционной ориентации), которых опекали люди Обамы.

Шторы, Черчилль и фри

Обстановка в президентской резиденции тоже меняется. После прихода Трампа бордовые шторы в Овальном кабинете сменили на золотые гардины с сапфировой отделкой (такие же, кстати, висели при президенте Клинтоне, так что их считают «приветом» его жене Хиллари, проигравшей Трампу на выборах). Также Трамп вернул бюст британского политика Уинстона Черчилля, который в свое время убрал Обама.

Подкорректировали и меню президента, в нем теперь появятся любимые блюда Трампа: жареные цыплята, бургеры, картофель фри. Обама потреблял больше овощей и фруктов. Кстати, по информации СМИ, новый хозяин Белого дома хочет избавиться от огорода, устроенного супругой экс-президента Мишель Обамой на лужайке у резиденции. Трамп, скорее всего, обустроит поляну для игры в любимый гольф.

С авто, как у Бонда, но без зарплаты

После прихода Трампа обновился и автопарк Белого дома. Особое место занимают 12 семиметровых президентских лимузинов Cadillac по прозвищу The Beast («Зверь»), один из которых уже засветился на инаугурации. Каждый стоит более $1 млн. У Обамы тоже были лимузины, но машины Трампа отличаются наворотами.

Авто весом около 8 тонн полностью герметично, а потому защищает от химического и бактериологического оружия.

Президентское кресло оснащено электроприводом и может раскладываться, чтобы в случае опасности спрятать главу государства в салоне. В лимузине есть кислородные баллоны и аппарат по переливанию с запасом крови той же группы, что и у президента. Внутри — несколько ниш для хранения автоматического оружия. К тому же из заднего бампера президентского Cadillac может распыляться опасный газ, как у авто Джеймса Бонда.

Кстати, Трамп обещает стать первым президентом, отказавшимся от зарплаты в $400 тыc. в год. Мол, с заработанными в бизнесе несколькими миллиардами он и так богатый человек и готов трудиться бесплатно. Кроме того, при нем впервые будут публиковать на сайте Белого дома размер зарплат сотрудников администрации.

Тем временем прежний хозяин Белого дома Барак Обама с семьей проводит отпуск в Калифорнии, а затем въедет в съемный дом в Вашингтоне с девятью спальнями, стоимость которого $5,3 млн.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...