Зачем Польша рассекретила документы о дружбе с Россией

Зачем Польша рассекретила документы о дружбе с Россией Пока в Польше радикалы нападают на украинцев, в Украине вандалы портят польские памятники. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

В Польше — скандал из-за рассекреченного правительственного документа девятилетней давности о переходе страны на пророссийский курс. Его смысл сводится к тому, что выгоднее дружить с Москвой из-за богатых ресурсов, а Украину стоит «дружественно критиковать».

«Тезисы о политике Республики Польша по отношению к России и Украине» неожиданно обнародовал МИД, сообщает агентство Polish Press Agence. О существовании документа знал узкий круг высокопоставленных политиков, среди которых был и действующий на тот момент министр иностранных дел страны Радослав Сикорский. Премьером тогда был Дональд Туск, нынешний глава Евросовета.

В тезисах говорится о том, что для Западной Европы Москва является одним из главных союзников «в борьбе с исламским радикализмом и терроризмом и большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир».

Польша же в силу общности истории и культуры с Россией может стать неким «мостом на Запад», что одновременно позволит улучшить имидж страны в международном сообществе. Что касается Украины, то авторы документа отмечают, что Киев «реформируется по модели трансформации, далекой от польской и центрально-европейской, сохраняет постсоветские черты», а это значит, что в отношениях с ним следует придерживаться прагматичного подхода.

При этом авторы «Тезисов» сомневаются, что Украина войдет в ЕС. По мнению нынешнего главы МИД Польши Витольда Ващиковского, авторы документа таким образом надеялись улучшить свою репутацию на Западе.

Хочет ли Варшава дружить с Москвой

Часть польских экспертов считает обнародование «Тезисов» частью политической борьбы нынешней власти под руководством Ярослава Качиньского, брата-близнеца президента Леха Качиньского, погибшего в крушении самолета под Смоленском в 2010 году.

«В Польше набирают обороты антиправительственные настроения как реакция на закручивание гаек по части прав и свобод. Внимание народа хотят отвлечь, вот и всплыли «пророссийские тезисы». Тем более такого рода документы под грифом «секретно» обычно раскрываются через 30 лет. Кстати, нынешний глава МИД Ващиковский, который озвучил рассекреченные файлы, в 2008 году был замом Сикорского, а затем был с треском уволен», — сказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский.

Также, по мнению эксперта, публикацией компромата власти пытаются дискредитировать предшественников, в частности, оппозиционную «Гражданскую платформу», которую раньше возглавлял Туск и которая теперь критикует власть за попытки установить авторитарное правление и организовывает антиправительственные протесты. «Польша при прошлой власти ввела санкции против России, плохо ладила с Кремлем и поддерживала Украину в Европейском парламенте. О каком пророссийском курсе можно говорить, если Польша требует обломки рухнувшего под Смоленском самолета и выступает за продление санкций?» — говорит Кутковский.

Впрочем, некоторые аналитики не исключают неких сепаратных переговоров, на которых Польше могли пообещать вернуть Галичину.

Тот же Сикорский, еще будучи маршалом польского Сейма, заявлял, что тогдашнего премьер-министра Туска призывали в Москве захватить украинский Львов.

Ни Туск, ни Кремль этого, естественно, не подтверждали. «Несмотря на факт использования документа во внутриполитической борьбе, он настоящий, а это значит, что среди польской элиты есть и пророссийский вектор. В Польше, как и в других европейских странах, зарождается ультраправое движение с лояльными по отношению к России взглядами.

Не исключено, что Варшава стремится наладить отношения с Москвой на фоне усиления пророссийских политиков по всей Европе и заявлений Трампа о пересмотре отношений с Европой. Этим может объясняться рассекречивание документа», — сказал «Вестям» польский политолог Яцек Ранаховский.

Споры об имуществе

Тем временем в Польше набирает обороты попытка вернуть бывшее имущество в Западной Украине, которое принадлежало полякам до Второй мировой войны. Польша, напомним, через суд потребовала компенсацию за отошедшие Украине земли (так называемая реституция). Уже готовы четыре иска потомков — выходцев с украинских земель в суды Киева, Луцка и Тернополя, в основном по компенсации за жилые дома, а еще — за медный рудник на Харьковщине, общая сумма претензий потомков составляет $1,7 млн.

Как рассказал «Вестям» глава организации Конрад Ренкас, готовятcя еще 1600 исков наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной Западной Украины. Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков. «Общая сумма исков может составить $5 млрд», — подсчитал Ренкас.

Наших побили за "украинский Львов"

Тем временем в Польше — снова антиукраинский инцидент. Не успели на днях запретить въезд в Украину Роберту Хоме, мэру польского Перемышля, который был одним из участников декабрьского марша с выкриками «Смерть украинцам!», как в другом польском городе недалеко от украинской границы — Жешуве — пятеро поляков избили группу украинских студентов из местного вуза.

В местной полиции сообщают, что поляки спросили у студентов, кому принадлежит Львов. А когда те ответили, что город украинский, назвали их бандеровцами и стали избивать. Напавшим на украинцев — от 18 до 20 лет, им грозит до пяти лет лишения свободы за побои. «Это местные радикалы, в последнее время они чаще задираются с украинцами», — рассказала «Вестям» жительница Жешува Мария Стахурская.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...