Международный день памяти жертв Холокоста: самые главные факты

Международный день памяти жертв Холокоста: самые главные факты Аушвиц-Биркенау

27 января в мире будут отмечать День памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года.

Инициаторами принятия резолюции об установлении Дня памяти жертв Холокоста выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

По просьбе Генеральной Ассамблеи ООН была разработана программа просветительской деятельности "Холокост и ООН", предусматривающая "поощрение разработки образовательных программ по теме Холокоста и мобилизацию гражданского общества в просветительских и информационных целях". Аналогичная дополняющая просветительская программа разработана ЮНЕСКО.

День памяти жертв Холокоста в различных странах

В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто.

В Израиле День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, день начала восстания в Варшавском гетто. В григорианском календаре эта дата может соответствовать промежутку между 7 апреля и 7 мая. Дата 27 нисана была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен Гурионом.

В Латвии День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев.

В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября. В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдовы и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Статистика: жертвы Холокоста

По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся неполноценными, нацисты создали около семи тысяч лагерей и гетто. В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20 тысяч. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала, но полного списка жертв не существует.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...