Почему США на руку раскол Евросоюза

Дональд Трамп продолжает рьяно исполнять свои предвыборные обещания. Не прошло и недели после вступления в должность президента США, а он уже ограничил медреформу Обамы, готовится запретить въезд ближневосточным беженцам и приказал отгородиться забором от Мексики из-за наплыва нелегалов и наркотиков.

Проект «Стена», в который мало кто верил, может впервые за долгие годы усилить напряженность в отношениях двух соседних государств, не исключают эксперты.

В то же время США прочат сложности с Евросоюзом. В команде Трампа приветствуют выход Британии из ЕС, верят в новые «брекситы» по всей Европе и предрекают скорый крах евровалюты.

Профессор Тед Маллок, которого лидер Америки хочет назначить послом в ЕС, предположил в интервью Би-би-си, что евро «развалится» в течение ближайших полутора лет.

Сам Трамп пренебрежительно отзывается о ЕС как об «инструменте Германии».

Трамп поддержит британцев

«Конфронтация США с Мексикой с одной стороны и с союзнической Европой с другой может изменить устоявшийся миропорядок. Такие метаморфозы могут привести к переменам в экономике и политике многих стран и образованию новых глобальных союзов. На этом фоне роль немецкого канцлера Ангелы Меркель как посредника между Россией и Западом может быть пересмотрена. Белый дом, очевидно, будет только рад расколу Евросоюза, в котором новая американская администрация видит конкурента», — прогнозирует американский политолог Джон Маккензи.

По его словам, немецкому канцлеру придется защищать целостность ЕС, в котором и так проблем хватает из-за роста численности ультраправых, потока мигрантов и угрозы терроризма. Несмотря на немецкие корни, Трамп не выказывает благосклонности к Германии. Наоборот, он пообещал германским производителям автомобилей высокие пошлины на ввозимую ими продукцию в США, а Меркель он критикует за наплыв беженцев в Европу.

Сам Трамп на этой неделе готовится подписать указ о запрете приема беженцев из Сирии, а также приостановить выдачу виз для граждан семи стран с мусульманским населением.

Еще один показательный момент: первым лидером, с которым встретится новый президент США уже сегодня, станет британский премьер Тереза Мэй. Трамп обещает ей поддержку по «брекситу». А вот когда глава Белого дома увидится с Меркель, пока неясно.

Мексика предлагает замену стене

Тем временем назначенная на 31 января встреча с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето, вторым в очереди после Мэй, может сорваться из-за приказа Трампа о строительстве стены. Более того, как и обещал, он хочет заставить мексиканцев платить за забор высотой 15 метров и протяженностью более 3 тыс. километров. По подсчетам команды Трампа, стена обойдется в $10–12 млрд. Ньето уже заявил, что Мексика не даст на строительство ни гроша.

Мексиканские политики призывают своего президента не ехать в Белый дом в знак протеста, а решение Трампа называют «враждебным актом». «В Мексике очень злы на Трампа, его считают расистом и шовинистом. У многих в Штатах работают родственники, туда ехали заробитчане. Конечно, они против того, чтобы еще и платить за барьер. Есть опасность, что стена вызовет всплеск недовольства и беспорядки вдоль мексиканской границы и в среде латиноамериканских мигрантов», — рассказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго.

Мексиканцы вместо стены хотят добиться от США реформы иммиграционного законодательства и возможности ездить легально на сезонные заработки. «Но Трамп не пойдет на подобные послабления, а потому конфликт будет нарастать», — говорит Фраго.

Бунт городов-убежищ

Тем временем назревает конфликт и внутри США. Из-за вопроса с беженцами взбунтовались мэры нескольких так называемых «городов-убежищ». Речь идет о мегаполисах вроде Сан-Франциско, в которых оседают нелегалы. Новая администрация Белого дома хочет положить конец этим «приютам» для мигрантов, а если местные власти откажутся навести порядок, им урежут финансирование, а это сотни миллионов долларов.

Всего в США около 40 «городов-убежищ», включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго. «Трамп приказал ловить и депортировать нелегалов, а мэры «убежищ» отказываются подчиняться президенту, — объясняет Фраго. — Более того, тысячи жителей вышли на демонстрации в поддержку мэров и традиций своих городов. Муниципальные власти хотят обжаловать президентский указ в судах». Юристы говорят, что указ составлен нечетко с правовой точки зрения, и потому использовать его Белому дому будет нелегко.

"Спасите Меланию"

Пока Трамп с головой окунулся в новую работу на посту №1, вокруг его личной жизни начались пересуды. Поводом стали кадры с инаугурации, на которых его жена, 46-летняя бывшая словенская модель Мелания, как считают некоторые, выглядит несчастной и скованной.

На одном из видео первая леди улыбается мужу, а когда он отворачивается, резко меняется в лице и становится мрачной. На другом видно, как Трамп оставляет жену позади, что выглядит контрастно на фоне нежных отношений четы бывшего президента Обамы.

В соцсетях начался флешмоб в поддержку Мелании Трамп с хэштегом #SaveMelania («спасите Меланию»). Эта фраза есть на одной из фотожаб, где первая леди дарит презент в голубой коробке жене экс-президента Мишель Обаме.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...