"Мэры отказываются подчиняться". У мегаполисов конфликт с Трампом

Дональд Трамп продолжает рьяно исполнять свои предвыборные обещания. Не прошло и недели после вступления в должность президента США, а он уже ограничил медреформу Обамы, готовится запретить въезд ближневосточным беженцам и приказал отгородиться забором от Мексики из-за наплыва нелегалов и наркотиков. 

«Конфронтация США с Мексикой с одной стороны и с союзнической Европой с другой может изменить устоявшийся миропорядок. Такие метаморфозы могут привести к переменам в экономике и политике многих стран и образованию новых глобальных союзов. На этом фоне роль немецкого канцлера Ангелы Меркель как посредника между Россией и Западом может быть пересмотрена. Белый дом, очевидно, будет только рад расколу Евросоюза, в котором новая американская администрация видит конкурента», — прогнозирует американский политолог Джон Маккензи. 

По его словам, немецкому канцлеру придется защищать целостность ЕС, в котором и так проблем хватает из-за роста численности ультраправых, потока мигрантов и угрозы терроризма.

Тем временем назревает конфликт и внутри США. Из-за вопроса с беженцами взбунтовались мэры нескольких так называемых «городов-убежищ». Речь идет о мегаполисах вроде Сан-Франциско, в которых оседают нелегалы. Новая администрация Белого дома хочет положить конец этим «приютам» для мигрантов, а если местные власти откажутся навести порядок, им урежут финансирование, а это сотни миллионов долларов.

Всего в США около 40 «городов-убежищ», включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго.

«Трамп приказал ловить и депортировать нелегалов, а мэры «убежищ» отказываются подчиняться президенту, — объясняет Фраго. — Более того, тысячи жителей вышли на демонстрации в поддержку мэров и традиций своих городов. Муниципальные власти хотят обжаловать президентский указ в судах». Юристы говорят, что указ составлен нечетко с правовой точки зрения, и потому использовать его Белому дому будет нелегко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...