Польша и Литва отказались размещать "секретные тюрьмы" ЦРУ

Польша и Литва заявили о своем отказе размещать "секретные тюрьмы" ЦРУ на своей территории, если им поступит подобное предложение от новой администрации США.

Как сообщает Reuters, об этом заявили премьер-министр Польши Беата Шидло и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

По словам Линкявичюса, Литва готова к тесной кооперации с США, однако никогда не допустит размещения у себя секретных тюрем ЦРУ. Он подчеркнул, что "согласно международному праву и моральным нормам пытки людей недопустимы".

"Я не верю, что какое-либо цивилизованное государство может прибегнуть к подобным методам. Это не только моя личная позиция, это позиция моего государства", —заявил он.

В свою очередь глава польского правительства отметила, что американская администрация не делала Варшаве подобных предложений. Несмотря на это, Шидла дала понять, что Польша не станет соглашаться с подобными инициативами, даже если они когда-нибудь все же поступят.

Как сообщали ранее СМИ, Трамп намерен возродить секретные тюрьмы ЦРУ для пыток террористов. Речь идет о тюрьмах, которые были подконтрольны ЦРУ, но физически находились в других странах, поэтому формально не попадали под американские законы. В этих тюрьмах к преступникам применялись пытки и другие "альтернативные" методы допроса.

Кроме того сам президент США заявлял, что пытки, в том числе имитации утопления, являются эффективным средством для получения ответов на любые вопросы. По его мнению, "бороться с огнем нужно с помощью огня", и привел в пример убийства террористами христиан на Ближнем Востоке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...