Или героизация УПА, или дружба стран. Польша ставит Украину перед выбором

В Польше вновь заговорили о том, что героизация бойцов УПА и прославление ее командира Богдана Шухевича (равно как и главы ОУН Степана Бандеры) вредит современным польско-украинским отношениям.

«Наши отношения сейчас под знаком вопроса, — сказал в радиоэфире руководитель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. — А будущее зависит от отношения Украины к истории. Неясно, пойдет ли Украина в неприемлемом для Польши направлении легитимизации УПА — организации, которая совершала ужасные преступления против поляков, или откажется от этого пути».

Качиньский давно критикует украинских политиков за прославление УПА, а в декабре прошлого года высказывал эту позицию Петру Порошенко, который приезжал в Варшаву. Тогда Качиньский говорил, что для сближения с Польшей Украине надо отстраниться от УПА.

Заявление Качиньского стало очередным тревожным звонком в череде неприятных инцидентов, связанных с украино-польскими отношениями. Совсем недавно, как писали «Вести», было избиение поляками украинских студентов, и все отчетливее в соседней стране звучат заявления о реституции — вовзращении полякам имущества, которое ранее принадлежало им, а теперь Украине.

«Вопрос осуждения украинского национализма в Польше уже вышел за рамки пиара отдельных политиков и трансформировался в государственную позицию, — считает политолог-международник Андрей Бузаров — Хочу напомнить, что Сейм в полном составе признал Волынскую резню геноцидом поляков. Той же точки зрения придерживаются президент и руководители ключевых политсил. Украине стоит учитывать это, выстраивая отношения с поляками. Не надо стараться их переубедить, лучше в целом не касаться этой темы, которая, кстати, неоднозначно воспринимается и в украинском обществе».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...