Прокурор Вашингтона будет судиться с Трампом

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон объявил, что подает в федеральный суд иск против президента США Дональда Трампа, министерства внутренней безопасности и чиновников президентской администрации.

Причиной иска является указ Трампа о миграционной политике. Прокурор требует признать неконституционными основные положения указа, поскольку, по мнению прокурора, этот документ нарушает положение американской конституции о равенстве перед законом, право за свободу вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство и законы об иммиграции.

Фергюсон также подал ходатайство о приостановке действия указа.

В иске говорится, что действия президента "разделяют семьи в Вашингтоне, наносят вред тысячам жителей Вашингтона, вредят экономике Вашингтона, наносят ущерб базирующимся в Вашингтоне компаниям и подрывают суверенный интерес Вашингтона в том, чтобы быть гостеприимным место для иммигрантов и беженцев".

В администрации Трампа пока никак не отреагировали на заявление прокурора, а вот действующий генеральный прокурор США Салли Йейтс, как передает ВВС, заявила, что министерство юстиции не будет защищать миграционный указ Трампа в суде. Как и Фергюсон, она "не убеждена в законности указа президента".

Напомним, что Дональд Трамп 27 января подписал указ об ужесточении иммиграционной политики. Его действие распространяется на граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением. Санкции коснутся граждан Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

В то же время в Ираке отомстили Трампу за принятие подобного законопроекта. Законопроект, вводящий запрет на въезд в страну граждан США, будет действовать в течении 90 дней и назвается "ответной мерой" на запрет, введенный США.

Читайте также: "Прежней лояльности не будет". Как ударит по украинцам визовая политика Трампа

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...