В Польше доказали, что Валенса работал на "гэбистов"

В Польше продолжается скандал вокруг экс-президента, 73-летнего Леха Валенсы, которого обвиняют в работе на коммунистические спецслужбы в 70-е годы.

Польский институт национальной памяти выступил с заявлением-подтверждением факта сотрудничества с местными «гэбистами». Сам экс-президент называет подобные заявления ложью. Ирония в том, что именно Валенса привел к падению коммунизма в Польше.

По словам главы института Ярослава Шарека, эксперты подтвердили подлинность документов советских времен, в которых спецслужбы отчитывались о сотрудничестве с Валенсой. Он якобы был агентом под кодовым именем Болек, работал электриком на верфи в Гданьске и получал от спецслужб деньги за сбор информации о своих коллегах.

Подписи на платежках, по выводам экспертов, принадлежат Валенсе. Именно он создал профсоюз «Солидарность», превратившийся в середине 80-х в политдвижение, которое и привело Валенсу во власть.

Как сообщали "Вести", польский МИД атаковали хакеры, связанные с Россией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...