На кого в Европе и США возложили вину за бойню в Авдеевке

На кого в Европе и США возложили вину за бойню в Авдеевке Авдеевка до войны. Фото: facebook.com/roman.koshmal

После резкого обострения ситуации в Авдеевке в мире снова заговорили об Украине с ее «забытой войной», как выразились журналисты Би-би-си.

Мировые СМИ и эксперты единогласно обратили внимание на то, что эскалация произошла после вступления в должность президента США Дональда Трампа и его телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным в минувшую субботу, во время которого они, естественно, говорили и об Украине.

Мнения разошлись на счет подоплеки обострения. Одни предполагают вмешательство России, которой Трамп мог дать отмашку на свободу действий в Украине. «Тот факт, что Трамп не осудил агрессию России против Украины, подтолкнул Путина к выводу, что он может пойти на эскалацию войны», — «твиттит» Эрик Браттберг, эксперт аналитического центра McCain Institute в Вашингтоне.

Другие, наоборот, уверены, что это Киев пытается обратить на себя внимание Трампа «авдеевским кризисом», а также помешать ему наладить отношения с Москвой и не дать снять санкции с РФ. «Украина боится, что ее оставят в одиночестве, и именно в таком духе интерпретирует (без)деятельность Трампа», — пишет в Twitter Балаш Ярабик из Carnegie Endowment for International Peace.

Санкции и сфера влияния

Тем временем долгое отсутствие реакции Вашингтона на авдеевское обострение заставило украинских пользователей соцсетей обвинить американскую администрацию в «зраде» и тайном сговоре с Россией. Лишь во вторник, 31 января, вечером Госдеп США стандартно выразил обеспокоенность и, как обычно, призвал «стороны конфликта» прекратить огонь под Авдеевкой.

В том, что это Трамп своим разговором с Путиным якобы подтолкнул боевиков к активным действиям, подозревает американское Financial Times. По версии Washington Post, за падающими на Авдеевку «Градами» может стоять попытка Кремля подтолкнуть Вашингтон к быстрому снятию санкций с РФ. Соответствующий указ, по слухам, уже подготовили к подписи Трампа в Белом доме, пишет издание.

Помимо вопроса санкций, Кремль, считают американские эксперты, пытается добиться признания российской сферы влияния, которая распространяется на Украину, взамен на сотрудничество в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Киеву, по мнению Washington Post, эскалация невыгодна. Во-первых, из-за риска потерпеть поражение, как после двух последних украинских наступлений, а во-вторых, новые бои могут навредить украинской экономике.

В New York Times, напротив, не видят выгоды Кремля, ведь обострение в Авдеевке, наоборот, может помешать попыткам Вашингтона помириться с Россией. В эскалации, по их мнению, может быть заинтересован Киев. «Маневры администрации Трампа, направленные на улучшение отношений с Россией, обеспокоили украинских чиновников, которые опасаются снижения давления Запада на Россию с целью добиться от нее вывода из Восточной Украины российских военных сил, присутствие которых она не признает», — пишет журналист Эндрю Крамер.

"Меркель не до Украины"

Российские СМИ настаивают на провокации украинской стороны. «Либо киевская власть не контролирует батальоны, либо сознательно их поощряет. Напомню, Турчинов на днях говорил, что Украина метр за метром занимает территорию Донбасса», — сказал в интервью «Ведомостям» политолог Алексей Чеснаков.

«Коммерсант» считает обострение на востоке Украины новым испытанием для России и Запада: «На фоне отсутствия инициатив со стороны администрации США добиваться возвращения к перемирию предстоит ЕС, ОБСЕ и России».

Европа тем временем осторожно комментирует авдеевское обострение. Берлин, который поддерживает Киев активнее всех на Западе, как замечает Washington Post, опасается, что Евросоюз может отменить антироссийские санкции вслед за США. Именно поэтому немецкие СМИ не склонны винить Россию в происходящем в зоне АТО.

Как писали «Вести», Suddeutsche Zeitung сделало вывод, что украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу и осознанно идут на наращивание напряженности».

«Германия не будет вмешиваться. Меркель не до Украины — она готовится к осенним выборам и пытается сохранить распадающийся после «брексита» Евросоюз. Да и Европа устала от Украины — от коррупции и отсутствия реформ. К тому же немцы боятся наплыва украинских беженцев, считая, что уже приняли достаточно сирийцев», — сказал «Вестям» немецкий журналист Тобиас Келбхен.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...