Новый президент Молдовы потребовал от НАТО покинуть страну

Если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в следующем, после проведения парламентских выборов, его закроют.

С таким ультимативным заявлением в пятницу выступил президент Молдавии Игорь Додон во время интервью телеканалу Россия-24.

"По этому вопросу на прошлой неделе у меня были дискуссии с правительством, они поторопились подписать соглашение о его (бюро НАТО - прим. ред.) открытии до моего вступления в должность, понимая, что я его заблокирую. Поэтому соглашение подписано. Оно было принято парламентом. По закону они могут открыть этот офис НАТО. Но я их предупредил, если они поторопятся и откроют в этом году, то мы его после проведения парламентских выборов закроем. Поэтому зачем открывать и потом убегать отсюда?", - заявил Додон.

Он также рассказал, что недавно гостил в Брюсселе. На встрече с руководством альянса президент Молдавии подробно объяснил свою позицию и, очевидно, тогда же озвучил свое предупреждение.

Додон сообщил, что намерен предложить руководству НАТО соглашение о признании нейтралитета республики со стороны альянса.

"Я выступил с инициативой и предложил это НАТО, чтобы мы подписали вместе определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет республики. В течение следующих месяцев, следующих лет международное признание нейтралитета республики будет являться одним из основных факторов и условий для решения приднестровской проблемы", - рассказал он.

Ранее президент Молдовы пожаловался на ЕС из-за убытков от Соглашения об ассоциации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...