Ад в метро Петербурга: кто стоит за терактом

Ад в метро Петербурга: кто стоит за терактом  Состав приехал к станции с искореженным вагоном. Фото: twitter.com

Во понедельник, 3 апреля, в российском Санкт-Петербурге творились ад и паника. После обеда в городе подорвали станцию метро — погибли по меньшей мере десять человек, еще десятки покалечены. Рвануло в тоннеле между станциями, в одном из вагонов. Состав приехал уже искореженный, залитый кровью, с изувеченными телами погибших и кричащими от боли и ужаса выжившими. Люди выбирались через разбитые окна.

Взрывчатки, по оценкам экспертов, было немного, 200–300 граммов, но в замкнутом пространстве она наделала много беды. Очевидцы делились кошмарными подробностями: «Люди в крови, в чужих останках, обгорелые... Всех гонят со станции. Страх!»

Петербурженка Полина ехала в соседнем вагоне: «Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Все произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали». Другой очевидец рассказал, что раненых выносили сами сотрудники метрополитена: «Все сделали оперативно, никто в обморок не упал». А таксисты бесплатно возили людей.

У взорванного метро царили хаос и паника, из подземки выходили люди с обожженными лицами и волосами. «Очень много народа, летают вертолеты, куча машин. Люди рядом пытаются все это заснять и позвонить своим родным. Я наблюдал за тем, как выводят и выносят людей из метро. Это очень страшное зрелище. Я только подходил к метро, когда произошел взрыв. Оттуда начали выбегать люди. Кто-то в панике, кого-то не задело, а кто-то выходил уже с грязными лицами, в потертой одежде и в крови. На месте все предполагают, что это теракт, потому что очевидцы и пострадавшие говорят, что они ехали между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт», и в это время произошел взрыв в двух вагонах», — рассказывал российским журналистам очевидец Александр.

Все станции метро в Питере в понедельник закрыли, а петербуржцы в соцсетях просили друг друга не посещать торговые центры и другие места скопления людей, тем более взрывчатку нашли еще на одной станции. На «Сенной площади» уже гибли люди: 10 июня 1999 года здесь рухнул бетонный козырек и убил семь человек.

Взрыв произошел после обеда в вагоне, который ехал в тоннеле между станциями питерского метро. Фото: twitter.com

Версии взрыва

В Питере в день теракта как раз находился президент РФ Владимир Путин, где встречался с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Константиновском дворце в Стрельне, в часе езды от города. По информации «Коммерсант ФМ», российский президент хотел поехать на взорвавшуюся станцию, но охрана не пустила, ссылаясь на отсутствие проверки зданий, люков, автомобилей и граждан в эпицентре событий (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, это опроверг). Путин комментировал взрыв из дворца. Кроме терроризма, не исключил бытовую и криминальную версии взрыва в метро.

Генпрокуратура РФ сначала заявила о теракте, а затем, что «преждевременно давать квалификацию взрыву». Источники в силовых органах вчера не исключали, что предполагаемый террорист мог попасть на видеокамеры.

Эксперты тем временем выдвигают свои предположения. Критики российской власти увидели «след Кремля» и связали взрыв с реакцией на недавние антиправительственные протесты в Москве: мол, теракт станет поводом ужесточить меры безопасности в стране и обезопаситься от Майдана. «После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена. Думаю, в других отношениях тоже», — написал у себя в «Твиттере» оппозиционер Дмитрий Гудков.

Неразорвавшаяся взрывчатка. Фото: varlamov.ru

В российских соцсетях увидели «киевский след» как месть за войну на Донбассе. В интернете активно постили запись с Instagram некой киевлянки Катерины Рубановой, сделанную за шесть часов до ЧП. «Давненько не было терактов... Сегодня будет. Ждите.#бомба#теракт#людейнадолюбить», — подписала Катя свое фото. Потом, правда, написала, что это была ирония.

Другая версия: питерский теракт могли устроить исламисты, которые в последние годы взрывают европейские города из-за войны в Сирии, в которую втянуты страны Запада и Россия. Только за последний год было несколько атак с десятками жертв — в Брюсселе, Ницце, Берлине и Лондоне. А в декабре исламист расстрелял российского посла в Турции, выкрикнув, что это месть за участие России в войне в Сирии.

Раненых выносили сотрудники метрополитена. Фото: saint-petersburg.ru

Где еще ждать теракты

Эксперты говорят: подобных нападений можно ждать в любом другом городе Европы или России, втянутых в конфликт на Ближнем Востоке. «Пока в Сирии идет война, будут происходить теракты. Цель — запугать, чтобы «не лезли» в Сирию. Чтобы люди жили с оглядкой и нигде не чувствовали себя в безопасности. Главными мишенями атак будут оставаться страны, которые вместе с США участвуют в коалиции против террористов. А это практические все европейские государства, особенно активны Франция, Германия и Британия», — сказал «Вестям» Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

Террористы, которые нападают по всей Европе, обычно оказываются беженцами или местными уроженцами с ближневосточными корнями, завербованными ИГИЛ. По данным американской разведки, которой удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ИГИЛ, Европу ожидает волна террора, начало которой положили теракты в Париже в ноябре 2015 года с более сотней жертв. В дальнейших планах террористов — нападения на Рим и Амстердам, раньше грозили Лондону. Боевики ИГИЛ периодически публикуют в соцсетях страшилки: «Рим в огне», «Вашингтон в огне», «Лондон в огне».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...