США поставили условия для возвращения денег Лазаренко в Украину

Правительство США вернет средства, выведенные из Украины экс-премьером Павлом Лазаренко, но на определенных условиях, заявил заместитель Генерального прокурора Евгений Енин, передает УНН.

"Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будет определенным образом очерчены те условия и задачи, на которые эти деньги могут быть потрачены", - сказал Енин.

Он предположил, что деньги могут быть направлены на программы по борьбе с бедностью, поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией. По словам чиновника, в будущем эти вопросы станут предметом украино-американских переговоров.

Енин также отметил, что процесс возврата средств может затянуться, поскольку средства находятся на счетах пяти различных юрисдикций, и если в некоторых из них признание решений американского суда происходит без сложностей, то в других Украине придется проводить многосторонние переговоры, в том числе с привлечением американских властей.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году он был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться арестованными средствами и имуществом украинского экс-чиновника.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На сайте также читают

Соединенные Штаты придумали новый способ влияния на КНДР

В сети появились фото приходящего в упадок стадиона "Донбасс Арена"

Украина перестала отвечать на обстрелы в зоне АТО

МИД России по-своему расценил решение Гаагского суда

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...