Француз показал как победить вирус WannaCry на уже зараженном компьютере

Французский специалист по интернет-безопасности компании Quarkslab Адриен Гине нашел способ расшифровать пораженные вирусом-вымогателем WannaCry данные.

В опубликованной на GitHub инструкции отмечается, что Гине обнаружил баг в операционной системе Windows XP, о существовании которого, судя по всему, создатели WannaCry даже не догадывались.

По его словам, ошибка позволяет извлечь из памяти компьютера специальный ключ RSA, необходимый для расшифровки пораженных данных. Сам Гине уже успел расшифровать файлы на нескольких зараженных компьютерах.

Гине говорит, что его метод, который получил название Wannakey, работает только с Windows XP, поэтому рекомендует выбрать совместимость с XP в свойствах файла. "Если вам повезет, то ключ все еще остался в памяти", — заявляет он.

Напомним, программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Вирус шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" в размере от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах. 

В это время на сайте читают: После запрета российских соцсетей украинская аудитория массово пошла в фейсбук

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...