В Забайкалье решили искусственными дождями бороться с пожарами

Специалисты Авиалесохраны 7-9 июля искусственно вызывали осадки, чтобы потушить лесные пожары в шести районах Забайкальского края.

"Специалисты Авиалесохраны по согласованию с Гидрометцентром провели работы по искусственному вызыванию осадков в Красночикойском, Хилокском, Карымском, Могочинском, Сретенском и Чернышевском районах Забайкальского края", - сообщили в региональном Минприроды, отметив, что для проведения работ был задействован один самолет Ан-26 со спецоборудованием. При этом, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, с 7 по 9 июля в регионе удалось потушить 24 лесных пожара на площади более 4 тыс. га.

На данный момент в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации, власти региона продлили ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспорта. Однако в ведомстве отмечают, что природные пожары в Забайкалье продолжают действовать лишь в труднодоступных районах на севере и северо-востоке, где зарегистрировали 28 очагов на площади 49,6 тыс. га, из которых только 12,6 тыс. га покрыты лесом. Эти пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а "прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен", поэтому решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности их тушение прекращено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...